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    Croque Madame mit pochiertem Ei
    • 20   Min.
    • Einsteiger

    Croque Madame mit pochiertem Ei

    Ofengericht für ein deftiges Frühstück: gebackener Toastscheibenturm mit Dijonsenf, Bauernschinken und Greyerzer, serviert mit einem pochierten Ei.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    8   Scheiben Toastbrot oder Brioches
    40   g Butter, weich
    4   TL Dijon-Senf
    250   g Greyerzer
    8   Tranchen geräucherter gekochter Schinken , z. B.   Bauernschinken
    4   frische Eier
    3   EL Obstessig
      Pfeffer aus der Mühle
      Fleur de sel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    620 KCAL
    2550 KJ
    Fett
    39 G
    56,6 %
    Eiweiss
    40 G
    25,8 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    16,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hälfte der Toastscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Butter und mit Senf bestreichen. 3/4 des Käses in Scheiben schneiden, Rest reiben. Bestrichene Toasts mit Käsescheiben, dann mit Schinken belegen. Restliche Toastscheiben daraufgeben. Mit geriebenem Käse bestreuen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten backen.

    Inzwischen eine mittelgrosse Pfanne ca. 6 cm hoch mit Wasser füllen, dieses aufkochen. Eier einzeln in Tassen oder Schälchen aufschlagen. Hitze reduzieren, das Wasser soll nur simmern. Essig zum Wasser geben. Eier nacheinander vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Mit Löffeln das Eiweiss um das Eigelb hüllen. Eier ca. 3 Minuten pochieren. Mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Toasts aus dem Ofen nehmen. Eier darauf anrichten, mit Pfeffer und wenig Fleur de sel würzen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 10 Min.

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