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    Lauch-Schinken-Gratin

    Lauch-Schinken-Gratin

    Herzhaftes Winter-Gericht: Lauch-Schinken-Gratin mit Bündner Bergkäse präsentiert sich besonders hübsch, wenn er in Portionen-Ofenförmchen gebacken wird.

    Für
    Personen
    für 4 flache ofenfeste Förmchen à ca. 3 dl

    Zutaten

    500 g Lauch
    400 g festkochende Kartoffeln
    200 g magerer Schinken in Tranchen
    100 g Bündner Bergkäse*
      Salz
    3 dl Halbrahm*
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1550 KJ
    Fett
    17 G
    41,4 %
    Eiweiss
    25 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    27 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Lauch in 5 mm breite Ringe schneiden. Kartoffeln längs halbieren und in 2 mm dünne Scheiben, Schinken in 1 × 1 cm grosse Stücke schneiden. Käse an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Backofen auf 200 °C vorheizen.

    Kartoffeln in Salzwasser ca. 5 Minuten knapp weich kochen. Lauch dazugeben und 1 Minute mitköcheln. Kartoffeln und Lauch abgiessen. Mit Schinken und der Hälfte des Käses mischen. In die Förmchen verteilen. Rahm mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und darübergiessen. Restlichen Käse darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 15 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + überbacken ca. 15 Min.

    Tipp
    * Als Léger-Produkt erhältlich.
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