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Gratin di porri e prosciutto

Gratin di porri e prosciutto

Sostanziosa pietanza invernale: il gratin di porri e prosciutto con formaggio dei Grigioni fa un figurone cotto in forno nelle pirofile monoporzione.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila bassa di ca. 3 dl

per 2 pirofile basse di ca. 3 dl

per 4 pirofile basse di ca. 3 dl

per 6 pirofile basse di ca. 3 dl

per 8 pirofile basse di ca. 3 dl

per 10 pirofile basse di ca. 3 dl

per 12 pirofile basse di ca. 3 dl

  • 125 gdi porri
  • 100 gdi patate resistenti alla cottura
  • 50 gdi prosciutto magro a fette
  • 25 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 0,75 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 250 gdi porri
  • 200 gdi patate resistenti alla cottura
  • 100 gdi prosciutto magro a fette
  • 50 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 1,5 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 500 gdi porri
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura
  • 200 gdi prosciutto magro a fette
  • 100 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 3 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 750 gdi porri
  • 600 gdi patate resistenti alla cottura
  • 300 gdi prosciutto magro a fette
  • 150 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 4,5 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1 kgdi porri
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura
  • 400 gdi prosciutto magro a fette
  • 200 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 6 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1,25 kgdi porri
  • 1 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 500 gdi prosciutto magro a fette
  • 250 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 7,5 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
  • 1,5 kgdi porri
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 600 gdi prosciutto magro a fette
  • 300 gdi formaggio dei Grigioni
  • sale
  • 9 dldi panna semigrassa
  • pepe
  • noce moscata
Kilocalorie
470 kcal
1.950 kj
Proteine
23 g
20,5 %
Grassi
29 g
58,1 %
Carboidrati
24 g
21,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
35 min
  1. Tagliate i porri a rondelle di 5 mm. Dimezzate le patate per il lungo, poi tagliatele a fettine di 2 mm. Tagliate il prosciutto a quadratini di 1 × 1 cm. Grattugiate il formaggio in una scodella. Scaldate il forno statico a 200 °C.

    Ci sei quasi!
  2. Cuocete le patate in acqua salata per ca. 5 minuti. Aggiungete i porri e continuate la cottura, insieme con le patate, per ancora 1 minuto. Scolate e mescolate con il prosciutto e la metà del formaggio. Distribuite nelle pirofile. Condite la panna con sale, pepe e noce moscata e versatela sui porri. Cospargete con il formaggio rimasto. Gratinate al centro del forno per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-porri-e-prosciutto
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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