Gratin de poireau au jambon
Le gratin de poireau au jambon avec du fromage des Grisons est un plat particulièrement joli quand il est cuit au four dans des moules individuels.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
personnes
pour 2 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 4 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 6 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
- 250 gde poireau
- 200 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 100 gde tranches de jambons maigre
- 50 gde fromage des Grisons*
- sel
- 1,5 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 500 gde poireau
- 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 200 gde tranches de jambons maigre
- 100 gde fromage des Grisons*
- sel
- 3 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 750 gde poireau
- 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 300 gde tranches de jambons maigre
- 150 gde fromage des Grisons*
- sel
- 4,5 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 24 g
- 23,5 %
- Lipides
- 24 g
- 52,9 %
- Glucides
- 24 g
- 23,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- Total:
- 35 min
-
Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C.
Presque au bout -
Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.
Presque au bout
Les p'tits trucs
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