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Gratin de poireau au jambon

Gratin de poireau au jambon

35 min

Le gratin de poireau au jambon avec du fromage des Grisons est un plat particulièrement joli quand il est cuit au four dans des moules individuels.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule réfractaire à bord bas de 3 dl

pour 2 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 4 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 6 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 8 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 10 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 12 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

  • 125 gde poireau
  • 100 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 50 gde tranches de jambons maigre
  • 25 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 0,75 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 250 gde poireau
  • 200 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 gde tranches de jambons maigre
  • 50 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 1,5 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 500 gde poireau
  • 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 200 gde tranches de jambons maigre
  • 100 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 3 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 750 gde poireau
  • 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 300 gde tranches de jambons maigre
  • 150 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 4,5 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 kgde poireau
  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 gde tranches de jambons maigre
  • 200 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 6 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1,25 kgde poireau
  • 1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 500 gde tranches de jambons maigre
  • 250 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 7,5 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1,5 kgde poireau
  • 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 600 gde tranches de jambons maigre
  • 300 gde fromage des Grisons
  • sel
  • 9 dlde demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
Kilocalories
470 kcal
1 950 kj
Protéines
23 g
20,5 %
Lipides
29 g
58,1 %
Glucides
24 g
21,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
35 min
  1. Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  2. Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-poireau-au-jambon

Valeurs nutritives par portion

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