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Gratin de poireau au jambon

Gratin de poireau au jambon

Total: 35 min. • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 23 g, lipides 29 g, glucides 24 g, 470 kcal
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Le gratin de poireau au jambon avec du fromage des Grisons est un plat particulièrement joli quand il est cuit au four dans des moules individuels.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

pour 1 moule réfractaire à bord bas de 3 dl

pour 2 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 4 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 6 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 8 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 10 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

pour 12 moules réfractaires à bord bas de 3 dl

  • 125 g de poireau
  • 100 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 50 g de tranches de jambons maigre
  • 25 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 0,75 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 250 g de poireau
  • 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 100 g de tranches de jambons maigre
  • 50 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 1,5 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 500 g de poireau
  • 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 200 g de tranches de jambons maigre
  • 100 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 3 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 750 g de poireau
  • 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 300 g de tranches de jambons maigre
  • 150 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 4,5 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1 kg de poireau
  • 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 g de tranches de jambons maigre
  • 200 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 6 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1,25 kg de poireau
  • 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 500 g de tranches de jambons maigre
  • 250 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 7,5 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade
  • 1,5 kg de poireau
  • 1,2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • 600 g de tranches de jambons maigre
  • 300 g de fromage des Grisons
  • sel
  • 9 dl de demi-crème
  • poivre
  • noix de muscade

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
35 min.
  1. Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  2. Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-poireau-au-jambon
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