Gratin de poireau au jambon
Le gratin de poireau au jambon avec du fromage des Grisons est un plat particulièrement joli quand il est cuit au four dans des moules individuels.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 1 moule réfractaire à bord bas de 3 dl
pour 2 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 4 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 6 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 8 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 10 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 12 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
- 125 gde poireau
- 100 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 50 gde tranches de jambons maigre
- 25 gde fromage des Grisons
- sel
- 0,75 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 250 gde poireau
- 200 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 100 gde tranches de jambons maigre
- 50 gde fromage des Grisons
- sel
- 1,5 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 500 gde poireau
- 400 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 200 gde tranches de jambons maigre
- 100 gde fromage des Grisons
- sel
- 3 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 750 gde poireau
- 600 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 300 gde tranches de jambons maigre
- 150 gde fromage des Grisons
- sel
- 4,5 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1 kgde poireau
- 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 400 gde tranches de jambons maigre
- 200 gde fromage des Grisons
- sel
- 6 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1,25 kgde poireau
- 1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 500 gde tranches de jambons maigre
- 250 gde fromage des Grisons
- sel
- 7,5 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1,5 kgde poireau
- 1,2 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 600 gde tranches de jambons maigre
- 300 gde fromage des Grisons
- sel
- 9 dlde demi-crème
- poivre
- noix de muscade
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 470 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 23 g
- 20,5 %
- Lipides
- 29 g
- 58,1 %
- Glucides
- 24 g
- 21,4 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- Total:
- 35 min
Ça pourrait vous aider:
-
Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.
Presque au bout
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