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Gratin de poireau au jambon
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 1 moule réfractaire à bord bas de 3 dl
pour 2 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 4 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 6 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 8 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 10 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
pour 12 moules réfractaires à bord bas de 3 dl
- 125 g de poireau
- 100 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 50 g de tranches de jambons maigre
- 25 g de fromage des Grisons
- sel
- 0,75 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 250 g de poireau
- 200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 100 g de tranches de jambons maigre
- 50 g de fromage des Grisons
- sel
- 1,5 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 500 g de poireau
- 400 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 200 g de tranches de jambons maigre
- 100 g de fromage des Grisons
- sel
- 3 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 750 g de poireau
- 600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 300 g de tranches de jambons maigre
- 150 g de fromage des Grisons
- sel
- 4,5 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1 kg de poireau
- 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 400 g de tranches de jambons maigre
- 200 g de fromage des Grisons
- sel
- 6 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1,25 kg de poireau
- 1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 500 g de tranches de jambons maigre
- 250 g de fromage des Grisons
- sel
- 7,5 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
- 1,5 kg de poireau
- 1,2 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 600 g de tranches de jambons maigre
- 300 g de fromage des Grisons
- sel
- 9 dl de demi-crème
- poivre
- noix de muscade
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 15 minutes
- Total:
- 35 min.
-
Couper le poireau en rouelles de 5 mm de largeur et les pommes de terre en deux dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Détailler le jambon en carrés de 1 cm. Râper le fromage dans une jatte sur une râpe à rösti. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
Faire cuire les pommes de terre 5 min dans de l’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient à peine tendres. Ajouter le poireau et laisser mijoter encore 1 min. Egoutter. Mélanger les pommes de terre et le poireau avec le jambon et la moitié du fromage. Répartir dans les moules. Saler, poivrer et muscader la crème et la verser par-dessus. Parsemer du reste du fromage. Faire gratiner env. 15 min au milieu du four.
Presque au bout
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