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    Sandre sur julienne de poireau et huile aux herbes

    Sandre sur julienne de poireau et huile aux herbes

    Pour ce plat savoureux et léger, les filets de sandre sont cuits dans un panier vapeur sur une julienne de poireau, puis relevés d'huile aux herbes.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    piment mi-fort
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. ciboulette, persil plat
    0,5 dl d’huile de colza
      sel
      poivre
    citron vert
    250 g de poireaux
    600 g de filets de sandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    13 G
    45 %
    Protéines
    30 G
    46,2 %
    Glucides
    3 G
    4,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper le piment en deux, l’épépiner et le hacher. Hacher les fines herbes. Mélanger le tout avec l’huile, saler et poivrer. Exprimer le jus d’un demi-citron vert et l’ajouter à l’huile aux herbes. Débiter le reste du citron vert en fines rondelles et les recouper en deux.

    Détailler le poireau en fines lanières de 5 cm de long et de 2 mm de large. Les déposer dans un panier vapeur en bambou et saler. Saler et poivrer le poisson. Le déposer sur le poireau. Couvrir et faire cuire env. 10 min à la vapeur. Dresser le poisson avec le poireau. Le couvrir de tranches de citron vert et arroser d’un filet d’huile aux herbes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson à la vapeur env. 10 min

    Suggestion
    Servir avec des pommes de terre nature ou du riz.
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