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    Kalbsleber mit Selleriepüree

    Kalbsleber mit Selleriepüree

    Es muss nicht immer Kartoffelstock sein: Selleriepüree passt wunderbar zur geschnetzelten Kalbsleber, die mit Karotten und Lauch gebraten wird.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600   g Sellerie
      Salz
    1,5   dl Milch
    2   EL Butter
    ½   Bund Kerbel
      Pfeffer
    1   Zwiebel
    100   g Karotten
    100   g Lauch
    1   EL Bratbutter
    600   g geschnetzelte Kalbsleber
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    26 G
    53,2 %
    Eiweiss
    31 G
    28,2 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    10 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Sellerie in grobe Würfel schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen und Sellerie pürieren. Milch und die Hälfte der Butter aufkochen. Kerbel hacken. Milch und Kerbel mit dem Selleriepüree mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.

    Zwiebel hacken. Karotten und Lauch in zündholzgrosse Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne Bratbutter erhitzen. Gemüsestreifen ca. 2 Minuten braten. Leber dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Selleriepüree mit der Leber anrichten. Restliche Butter in der Pfanne aufschäumen und über die Leber giessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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