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Goldbutt-Lauch-Gratin

Lauch-Rezepte: Grüne Stangen ganz gross

Lauchgemüse neu entdecken: Rezepte von cremiger Suppe bis Gratin, von knuspriger Quiche bis Risotto. Mit Tipps zu Waschen, Rösten und Rüsten.

Lauch ist wohl eines der am meisten unterschätzten Gemüsesorten. Oft spielt er als Aromageber zwar eine wichtige Rolle, bleibt jedoch unspektakulär. Es ist Zeit, die grünen Stangen in den Mittelpunkt zu stellen: Ob in einer Suppe oder herzhaft im GratinLauch begeistert mit feinem Geschmack und Vielseitigkeit.

Wir haben Rezepte für Lauch-Quiche, Lauchsuppen, Aufläufe mit Lauch und Schinken sowie viele extravagante Lauch-Kreationen.

Rezepte mit Lauch als Hauptzutat

Rezepte für Lauchsuppen

Heiss begehrt und kalt geliebt – mit einer feinen Lauchrahmsuppe lässt sich so mancher an den Tisch locken. Im Sommer ist eine Vichyssoise, das kalt servierte Pendant aus Frankreich, herrlich erfrischend.

Als Basis bietet eine eine Lauchsuppe zudem viele Möglichkeiten zum Aufpeppen: Ob mit Jakobsmuscheln, Lachs oder Hackfleisch – so wird die sie zum gästetauglichen Gericht.

Lauch aus dem Ofen: Gratins, Quiche und Auflauf

Im Garten bleibt Lauch lange auf dem Feld – bis in den Winter hinein kann er geerntet werden. Und genau in dieser Zeit ist er perfekt für eine feine Quiche, für Wähen und währschafte Aufläufe.

Risotto und weitere Lauch-Rezepte

Wer noch nie einen Lauchrisotto zubereitet hat, weiss nicht, wie sehr Lauch dem Gaumen schmeichelt. Seine Fähigkeit, sich in eine zartschmelzende Creme zu verwandeln, macht ihn prädestiniert für Risotti oder auch Pürees.

Auch hier gilt: Mehr Lauch wagen!

Lauch rüsten und zubereiten

  1. Lauch waschen

    Lauch kann manchmal im Inneren verschmutzt sein. Um ihn zu säubern, schneidet man den Lauch längs ein und wäscht ihn unter fliessendem Wasser.

  2. Dunkle Blätter verwenden

    Die äusseren Blätter des Lauchs werden in der Küche häufig nicht verwendet. Zu Unrecht, denn sie sind besonders aromatisch.

     

    Sie eignen sich hervorragend für Gemüsebouillons. Wer die Blätter nicht sofort verwendet, kann sie einfrieren.

  3. Lauch rösten

    Die Stangen lassen sich gut mit Wurzelgemüse auf dem Backblech rösten. Den Lauch dazu etwa 10 Minuten später als das Wurzelgemüse aufs Blech geben, damit er nicht verkohlt.

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