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Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

Der Kartoffel-Lauchgratin zählt zu den Klassikern der ländlichen und fleischlosen Küche. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss an einem kühlen Winterabend herrlich.

Für
Personen
für 1 ofenfeste Form à ca. 2 l

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

800 g festkochende Kartoffeln
Salz zum Kochen
500 g Lauch
2 dl Halbrahm
½ TL Salz
Pfeffer
50 g Reibkäse, z. B. Greyerzer
10 g Butter
2 Scheiben Toastbrot
¼ Bund glattblättrige Petersilie
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
430 KCAL
1750 KJ
Fett
19 G
42,4 %
Eiweiss
13 G
12,9 %
Kohlenhydrate
45 G
44,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Assata Walter
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.

Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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