Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

1 Std.

Der Kartoffel-Lauchgratin zählt zu den Klassikern der ländlichen und fleischlosen Küche. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss an einem kühlen Winterabend herrlich.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 ofenfeste Form à ca. 2 l

für 2 ofenfeste Formen à ca. 2 l

für 3 ofenfeste Formen à ca. 2 l

  • 800 gfestkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 500 gLauch
  • 2 dlHalbrahm
  • ½ TLSalz
  • Pfeffer
  • 50 gReibkäse, z. B. Greyerzer
  • 10 gButter
  • 2 ScheibenToastbrot
  • ¼ Bundglattblättrige Petersilie
  • 1,6 kgfestkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 1 kgLauch
  • 4 dlHalbrahm
  • 1 TLSalz
  • Pfeffer
  • 100 gReibkäse, z. B. Greyerzer
  • 20 gButter
  • 4 ScheibenToastbrot
  • ½ Bundglattblättrige Petersilie
  • 2,4 kgfestkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 1,5 kgLauch
  • 6 dlHalbrahm
  • 1½ TLSalz
  • Pfeffer
  • 150 gReibkäse, z. B. Greyerzer
  • 30 gButter
  • 6 ScheibenToastbrot
  • ¾ Bundglattblättrige Petersilie
Kilokalorien
430 kcal
1.750 kj
Eiweiss
13 g
12,9 %
Fett
19 g
42,4 %
Kohlenhydrate
45 g
44,7 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Weiter gehts

    Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter

Nährwerte pro Portion

Mehr Rezepte

Mehr Inspiration