Kartoffel-Lauch-Gratin
Der Kartoffel-Lauchgratin zählt zu den Klassikern der ländlichen und fleischlosen Küche. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss an einem kühlen Winterabend herrlich.
- Vegetarisch
- 1 Std.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 2 l
für 2 Gratinformen à ca. 2 l
für 3 Gratinformen à ca. 2 l
- 800 gfestkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 500 gLauch
- 2 dlHalbrahm
- ½ TLSalz
- Pfeffer
- 50 gReibkäse, z. B. Gruyère
- 10 gButter
- 2 ScheibenToastbrot
- ¼ Bundglattblättrige Petersilie
- 1,6 kgfestkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 1 kgLauch
- 4 dlHalbrahm
- 1 TLSalz
- Pfeffer
- 100 gReibkäse, z. B. Gruyère
- 20 gButter
- 4 ScheibenToastbrot
- ½ Bundglattblättrige Petersilie
- 2,4 kgfestkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 1,5 kgLauch
- 6 dlHalbrahm
- 1½ TLSalz
- Pfeffer
- 150 gReibkäse, z. B. Gruyère
- 30 gButter
- 6 ScheibenToastbrot
- ¾ Bundglattblättrige Petersilie
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 430 kcal
- 1.750 kj
- Eiweiss
- 13 g
- 12,9 %
- Fett
- 19 g
- 42,4 %
- Kohlenhydrate
- 45 g
- 44,7 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
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Weiter gehts
Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig
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