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Kartoffel-Lauch-Gratin
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 2 l
für 2 Gratinformen à ca. 2 l
für 3 Gratinformen à ca. 2 l
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 500 g Lauch
- 2 dl Halbrahm
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- 50 g Reibkäse , z. B. Gruyère
- 10 g Butter
- 2 Scheiben Toastbrot
- ¼ Bund glattblättrige Petersilie
- 1,6 kg festkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 1 kg Lauch
- 4 dl Halbrahm
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 100 g Reibkäse , z. B. Gruyère
- 20 g Butter
- 4 Scheiben Toastbrot
- ½ Bund glattblättrige Petersilie
- 2,4 kg festkochende Kartoffeln
- Salz zum Kochen
- 1,5 kg Lauch
- 6 dl Halbrahm
- 1½ TL Salz
- Pfeffer
- 150 g Reibkäse , z. B. Gruyère
- 30 g Butter
- 6 Scheiben Toastbrot
- ¾ Bund glattblättrige Petersilie
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Weiter gehts
Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.
fast fertig
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