Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Kartoffel-Lauch-Gratin

Kartoffel-Lauch-Gratin

Gesamt: 1 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 13 g, Fett 19 g, Kohlenhydrate 45 g, 430 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Der Kartoffel-Lauchgratin zählt zu den Klassikern der ländlichen und fleischlosen Küche. Die Zubereitung ist einfach. Der Genuss an einem kühlen Winterabend herrlich.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 Gratinform à ca. 2 l

für 2 Gratinformen à ca. 2 l

für 3 Gratinformen à ca. 2 l

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 500 g Lauch
  • 2 dl Halbrahm
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Reibkäse , z. B. Gruyère
  • 10 g Butter
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • ¼ Bund glattblättrige Petersilie
  • 1,6 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 1 kg Lauch
  • 4 dl Halbrahm
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Reibkäse , z. B. Gruyère
  • 20 g Butter
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • ½ Bund glattblättrige Petersilie
  • 2,4 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz zum Kochen
  • 1,5 kg Lauch
  • 6 dl Halbrahm
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer
  • 150 g Reibkäse , z. B. Gruyère
  • 30 g Butter
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • ¾ Bund glattblättrige Petersilie

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std.
  1. Weiter gehts

    Kartoffeln in Würfel à ca. 1 cm schneiden. In reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten kochen. Lauch in Stücke à ca. 5 cm schneiden, beigeben und ca. 5 Minuten mitkochen. Kartoffeln und Lauch aus dem Wasser heben und in eine Gratinform verteilen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Für den Guss Rahm mit Salz und Pfeffer würzen. Über das Kartoffel-Lauchgemisch giessen. Käse darauf verteilen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für das Topping Butter schmelzen. Toastbrot in kleine Stücke zupfen. Mit der flüssigen Butter mischen. Petersilie fein hacken, darunter mischen. Alles über den Gratin verteilen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kartoffel-lauch-gratin
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Das könnte dir helfen:

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren