Gratin de pommes de terre aux poireaux

Gratin de pommes de terre aux poireaux

1 h

Ce gratin est un classique de la cuisine rurale. Sa préparation est simple, purement végétarienne. Un vrai plaisir à déguster quand il fait froid au dehors.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat réfractaire d'env. 2 l

pour 2 plats réfractaires d'env. 2 l

pour 3 plats réfractaires d'env. 2 l

  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 500 gde poireaux
  • 2 dlde demi-crème
  • ½ ccde sel
  • poivre
  • 50 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 10 gde beurre
  • 2 tranchesde pain de mie
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 1,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 1 kgde poireau
  • 4 dlde demi-crème
  • 1 ccde sel
  • poivre
  • 100 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 20 gde beurre
  • 4 tranchesde pain de mie
  • ½ bouquetde persil plat
  • 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 1,5 kgde poireau
  • 6 dlde demi-crème
  • 1½ ccde sel
  • poivre
  • 150 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • 30 gde beurre
  • 6 tranchesde pain de mie
  • ¾ de  bouquetde persil plat
Kilocalories
430 kcal
1 750 kj
Protéines
13 g
12,9 %
Lipides
19 g
42,4 %
Glucides
45 g
44,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Détailler les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et les faire cuire env. 5 min dans un bon volume d'eau salée. Couper les poireaux en morceaux d'env. 5 cm de long, les ajouter et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer les pommes de terre et les poireaux de l'eau et les répartir dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la liaison, relever la crème de sel et de poivre puis la verser sur le mélange pommes de terre-poireaux. Parsemer de fromage.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, faire fondre le beurre. Déchirer le pain de mie en menus morceaux et les mélanger au beurre liquide. Hacher finement le persil, l'ajouter. Répartir le tour sur le gratin. Cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presqu'au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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