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Gratin de pommes de terre aux poireaux

Gratin de pommes de terre aux poireaux

Total: 1 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 13 g, lipides 19 g, glucides 45 g, 430 kcal
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Ce gratin est un classique de la cuisine rurale. Sa préparation est simple, purement végétarienne. Un vrai plaisir à déguster quand il fait froid au dehors.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

pour 1 plat à gratin d’env. 2 l

pour 2 plats à gratin d’env. 2 l

pour 3 plats à gratin d’env. 2 l

  • 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 500 g de poireaux
  • 2 dl de demi-crème
  • ½ cc de sel
  • poivre
  • 50 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 10 g de beurre
  • 2 tranches de pain de mie
  • ¼ de  bouquet de persil plat
  • 1,6 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 1 kg de poireau
  • 4 dl de demi-crème
  • 1 cc de sel
  • poivre
  • 100 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 20 g de beurre
  • 4 tranches de pain de mie
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
  • sel pour la cuisson
  • 1,5 kg de poireau
  • 6 dl de demi-crème
  • 1½ cc de sel
  • poivre
  • 150 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
  • 30 g de beurre
  • 6 tranches de pain de mie
  • ¾ de  bouquet de persil plat

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Détailler les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et les faire cuire env. 5 min dans un bon volume d'eau salée. Couper les poireaux en morceaux d'env. 5 cm de long, les ajouter et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer les pommes de terre et les poireaux de l'eau et les répartir dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la liaison, relever la crème de sel et de poivre puis la verser sur le mélange pommes de terre-poireaux. Parsemer de fromage.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, faire fondre le beurre. Déchirer le pain de mie en menus morceaux et les mélanger au beurre liquide. Hacher finement le persil, l'ajouter. Répartir le tour sur le gratin. Cuire env. 30 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pommes-de-terre-aux-poireaux
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