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Gratin de pommes de terre aux poireaux
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 2 l
pour 2 plats à gratin d’env. 2 l
pour 3 plats à gratin d’env. 2 l
- 800 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 500 g de poireaux
- 2 dl de demi-crème
- ½ cc de sel
- poivre
- 50 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
- 10 g de beurre
- 2 tranches de pain de mie
- ¼ de bouquet de persil plat
- 1,6 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 1 kg de poireau
- 4 dl de demi-crème
- 1 cc de sel
- poivre
- 100 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
- 20 g de beurre
- 4 tranches de pain de mie
- ½ bouquet de persil plat
- 2,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 1,5 kg de poireau
- 6 dl de demi-crème
- 1½ cc de sel
- poivre
- 150 g de fromage râpé , p. ex. gruyère
- 30 g de beurre
- 6 tranches de pain de mie
- ¾ de bouquet de persil plat
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h
-
C'est pas fini
Détailler les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et les faire cuire env. 5 min dans un bon volume d'eau salée. Couper les poireaux en morceaux d'env. 5 cm de long, les ajouter et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer les pommes de terre et les poireaux de l'eau et les répartir dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, relever la crème de sel et de poivre puis la verser sur le mélange pommes de terre-poireaux. Parsemer de fromage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, faire fondre le beurre. Déchirer le pain de mie en menus morceaux et les mélanger au beurre liquide. Hacher finement le persil, l'ajouter. Répartir le tour sur le gratin. Cuire env. 30 min au milieu du four.
Presque au bout
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