Gratin de pommes de terre aux poireaux
Ce gratin est un classique de la cuisine rurale. Sa préparation est simple, purement végétarienne. Un vrai plaisir à déguster quand il fait froid au dehors.
- végétarien
- 1 h
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 2 l
pour 2 plats à gratin d’env. 2 l
pour 3 plats à gratin d’env. 2 l
- 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 500 gde poireaux
- 2 dlde demi-crème
- ½ ccde sel
- poivre
- 50 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
- 10 gde beurre
- 2 tranchesde pain de mie
- ¼ de bouquetde persil plat
- 1,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 1 kgde poireau
- 4 dlde demi-crème
- 1 ccde sel
- poivre
- 100 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
- 20 gde beurre
- 4 tranchesde pain de mie
- ½ bouquetde persil plat
- 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- sel pour la cuisson
- 1,5 kgde poireau
- 6 dlde demi-crème
- 1½ ccde sel
- poivre
- 150 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
- 30 gde beurre
- 6 tranchesde pain de mie
- ¾ de bouquetde persil plat
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 13 g
- 12,9 %
- Lipides
- 19 g
- 42,4 %
- Glucides
- 45 g
- 44,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h
Ça pourrait vous aider:
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C'est pas fini
Détailler les pommes de terre en dés d'env. 1 cm et les faire cuire env. 5 min dans un bon volume d'eau salée. Couper les poireaux en morceaux d'env. 5 cm de long, les ajouter et poursuivre la cuisson env. 5 min. Retirer les pommes de terre et les poireaux de l'eau et les répartir dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 180°C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, relever la crème de sel et de poivre puis la verser sur le mélange pommes de terre-poireaux. Parsemer de fromage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la garniture, faire fondre le beurre. Déchirer le pain de mie en menus morceaux et les mélanger au beurre liquide. Hacher finement le persil, l'ajouter. Répartir le tour sur le gratin. Cuire env. 30 min au milieu du four.
Presque au bout
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