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    Gratin di patate e porri

    Gratin di patate e porri

    Questo gratin è un classico della cucina rurale. La preparazione è semplice e puramente vegetariana. Un vero piacere da gustare quando fuori fa freddo.

    Per
    persone
    per 1 pirofila da ca. 2 l

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di patate resistenti alla cottura
    sale per cuocere
    500 g di porri
    2 dl di panna semigrassa
    ½ cucchiaino di sale
    pepe
    50 g di formaggio grattugiato, ad es. gruyère
    10 g di burro
    2 fette di pane per toast
    ¼ di  mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    430 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    19 G
    42,4 %
    Proteine
    13 G
    12,9 %
    Carboidrati
    45 G
    44,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Assata Walter (Kulinarik)
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Tagliate le patate a dadi di ca. 1 cm e lessateli in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti. Tagliate i porri a pezzetti di ca. 5 cm, aggiungeteli alle patate e lessateli per ca. 5 minuti. Estraete i porri e le patate dall'acqua e trasferiteli in una pirofila. Scaldate il forno a 180 °C.

    Per la salsa, condite la panna con sale e pepe e versatela sulle patate e i porri. Distribuite il formaggio grattugiato.

    Per la crosticina, fate fondere il burro. Spezzettate il pane per toast a pezzettini e mescolateli con il burro fuso. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo al pane, poi distribuite il composto sul gratin. Cuocete al centro del forno per ca. 30 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 30 min

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