Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (3,9)
    Gratin de cornettes au gendarme et au poireau
    • 15 min
    • débutant

    Gratin de cornettes au gendarme et au poireau

    Un délicieux gratin de pâtes qui met à l’honneur une saucisse sèche très helvétique, le gendarme. Du poireau et une liaison au fromage complètent le plat.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de cornettes
    sel
    250 g de poireaux
    150 g de gendarmes
    2 dl de demi-crème
    80 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
    noix de muscade
    poivre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    770 KCAL
    3200 KJ
    Lipides
    36 G
    43,1 %
    Protéines
    33 G
    17,6 %
    Glucides
    74 G
    39,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Cuire les cornettes al dente dans de l'eau salée. Parer les poireaux puis les tailler en rouelles et les ajouter aux pâtes env. 1 min avant que celles-ci soient cuites. Jeter l'eau de cuisson, rafraîchir le tout sous l'eau froide et égoutter.

    Peler les gendarmes puis les couper en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les répartir dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à bords hauts avec les cornettes et les poireaux. Battre la crème avec le fromage, relever de noix de muscade et de poivre puis verser sur les pâtes et glisser au milieu du four. Faire gratiner 15-20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four 15–20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (1)
    M. Schaerer 12.10.2019

    Sehr gut und aus sehr schnell zubereitet

    Répondre

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (3,9)

      La recette a déjà été évaluée par 32 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      45 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      débutant
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.