Gratin de cornettes au gendarme et au poireau

Gratin de cornettes au gendarme et au poireau

35 min

Un délicieux gratin de pâtes qui met à l’honneur une saucisse sèche très helvétique, le gendarme. Du poireau et une liaison au fromage complètent le plat.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde cornettes
  • sel
  • 125 gde poireaux
  • 75 gde gendarmes
  • 1 dlde demi-crème
  • 40 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 400 gde cornettes
  • sel
  • 250 gde poireaux
  • 150 gde gendarmes
  • 2 dlde demi-crème
  • 80 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 600 gde cornettes
  • sel
  • 375 gde poireaux
  • 225 gde gendarmes
  • 3 dlde demi-crème
  • 120 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 800 gde cornettes
  • sel
  • 500 gde poireaux
  • 300 gde gendarmes
  • 4 dlde demi-crème
  • 160 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1 kgde cornettes
  • sel
  • 625 gde poireaux
  • 375 gde gendarmes
  • 5 dlde demi-crème
  • 200 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
  • 1,2 kgde cornettes
  • sel
  • 750 gde poireaux
  • 450 gde gendarmes
  • 6 dlde demi-crème
  • 240 gde fromage râpé, p. ex. gruyère
  • noix de muscade
  • poivre
Kilocalories
770 kcal
3 200 kj
Protéines
33 g
17,6 %
Lipides
36 g
43,1 %
Glucides
74 g
39,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
15-20 minutes
Total:
35 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Cuire les cornettes al dente dans de l'eau salée. Parer les poireaux puis les tailler en rouelles et les ajouter aux pâtes env. 1 min avant que celles-ci soient cuites. Jeter l'eau de cuisson, rafraîchir le tout sous l'eau froide et égoutter.

    Presque au bout
  2. Peler les gendarmes puis les couper en tranches d'env. 5 mm d'épaisseur et les répartir dans un grand plat à gratin ou sur une plaque à bords hauts avec les cornettes et les poireaux. Battre la crème avec le fromage, relever de noix de muscade et de poivre puis verser sur les pâtes et glisser au milieu du four. Faire gratiner 15-20 min.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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