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    Gratin de nouilles au jambon
    • 15 min
    • débutant

    Gratin de nouilles au jambon

    Ah! le gratin, c’est tellement bon. Celui-ci est à base de pâtes et de jambon. Pour plus de légèreté, on remplace la crème par du séré demi-gras.

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de nouilles, p. ex. nouilles aux œufs à l´épeautre pur
      sel
    1 tranche de jambon paysan d’env. 150 g
    150 g de séré demi-gras
    1 dl de lait
    œufs
    2 cs de fromage râpé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    10 G
    22 %
    Protéines
    28 G
    27,3 %
    Glucides
    51 G
    49,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Faire cuire les nouilles al dente dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement et les mettre dans un plat réfractaire. Détailler le jambon en dés, les répartir sur les nouilles. Préchauffer le four à 170 °C. Mélanger le séré avec le lait, les œufs et le fromage. Verser sur les nouilles. Faire gratiner au milieu du four durant env. 30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

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      30 min
      débutant
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      20 min
      débutant
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