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Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Salade de pommes de terre avec saucisses de porc

Recettes à base de saucisse et méthode de confection

Cervelas, saucisson, chorizo, saucisse blanche ou au curry: découvrez-en les meilleures recettes et associations, et apprenez à préparer des saucisses maison.   

La Suisse est, on peut le dire, le pays des saucisses étant donné qu’on en trouve plus d’une centaine de variétés différentes. Et c’est une terre carrefour avec des influences françaises, allemandes et italiennes qui se reflètent dans les produits qu’elle élabore. Toutefois, les épices, les techniques de conservation et les mélanges de viande sont propres à chaque région et leur confèrent une spécificité.

Les méthodes de fabrication et de conservation varient selon les terroirs. Dans le nord-ouest de la Suisse et dans une partie de la Suisse romande, les saucisses sont essentiellement fumées et séchées. Les Romands y ajoutent également des légumes, probablement en raison de la rareté et du coût élevé de la viande autrefois. La saucisse aux choux est aujourd’hui encore considérée comme un classique très apprécié. 

Vous avez toujours envie de confectionner vos propres saucisses, mais n’avez jamais encore osé? C’est le moment de vous lancer! Découvrez aussi comment cuisiner votre saucisse préférée de nombreuses façons différentes.

Saucisses faites maison

Quoi de mieux que de confectionner ses saucisses maison lorsqu’on aime la viande? Dans ces deux recettes, vous apprendrez à préparer des saucisses de A à Z: du choix des bons morceaux de viande et des épices en passant par la bonne utilisation du poussoir à saucisses

Saucisses grillées

L’odeur des saucisses tout juste grillées par une journée d’été n’a pas son pareil. Retrouvez ici toutes les infos utiles pour réussir vos prochaines grillades ainsi que des recettes savoureuses à souhait.

Cervelas: la saucisse suisse par excellence

Le cervelas est LA saucisse nationale suisse. Il se compose d’un mélange de viandes de bœuf, de porc et de lard, finement hachées et agrémentées d’une multitude d’épices. Le cervelas peut être grillé, rôti ou même consommé cru

Saucisse à rôtir: un incontournable de la cuisine suisse

La saucisse à rôtir de veau avec sauce aux oignons est l’un des plats suisses les plus connus. Vous ne savez pas comment préparer la sauce aux oignons? Tout est expliqué étape par étape dans la recette. 

Saucisse de Vienne: des recettes pour les 7 à 77 ans

Le Wienerli, également connu sous le nom de saucisse de Vienne, se caractérise par la douceur de ses arômes, son goût légèrement fumé et sa texture fine. Il s’intègre à de nombreuses recettes et peut se déguster aussi bien chaud que froid.

Les classiques: luganighe, salsiz, saucisses de porc ou gendarmes

L’éventail toujours plus large de saucisses traditionnelles vous invite à élargir votre horizon culinaire. De la savoureuse luganighe originaire du Tessin au salsiz épicé des Grisons en passant par les gendarmes au goût corsé, consommés dans toute la région germanophone et particulièrement appréciés pour leur longue conservation, le voyage gustatif est riche en découvertes. 

Saucisses aux abats: boudin et saucisse grise

Autrefois très courants dans la cuisine suisse, le boudin et la saucisse grise se font désormais plus rares dans les assiettes. Et c’est bien dommage. En effet, pour celles et ceux qui souhaitent appliquer le principe du nose to tail (du museau à la queue), c’est-à-dire le fait d’utiliser toutes les parties de l’animal, ces deux saucisses veloutées ont tout pour plaire. 

Plats copieux avec du saucisson et des saucisses fumées

Le saucisson est une saucisse mise à sécher, originaire de France. Il est connu pour son goût intense qui résulte du processus de maturation. Le saucisson peut être préparé à partir de différentes viandes, dont le porc, le bœuf, le gibier et la volaille

Saucisses d’ailleurs: salsiccia, chorizo et salami

Généralement fabriqués à partir de viande de porc, la salsiccia, le chorizo et le salami incarnent la diversité des saucisses en Europe. Ces saucisses sont souvent séchées à l’air libreLa salsiccia et le chorizo existent également sous la forme de saucisse fraîche.  

Saucisse au curry, star de la street-food

La saucisse au curry est l’une des spécialités de restauration rapide les plus appréciées en Allemagne. Elle a été inventée dans les années 1940 à Berlin. Outre la saucisse à rôtir, la fameuse sauce à base de ketchup (ou de purée de tomates) et de curry en poudre fait partie de la recette légendaire.

Bons baisers de Bavière: la saucisse blanche

Cette saucisse bavaroise à base de viande de veau et de bardière de porc est cuite dans de l’eau chaude et conserve ainsi sa couleur claire. 

Surf & Turf: des saucisses au poisson ou aux fruits de mer

Pour celles et ceux qui aiment essayer de nouvelles choses, l’association saucisses et poisson ou fruits de mer vaut le détour. Le Surf & Turf vient d’Amérique et d’Australie. Ce concept recommande de combiner le meilleur de la terre et de la mer, 

Recettes pour accommoder les restes de saucisse et préparer des snacks à base de saucisse

Vous avez vu trop large et il vous reste des saucisses après votre barbecue? Retrouvez ici quelques suggestions pour accommoder les restes de saucisses, qu’elles soient encore crues ou déjà grillées. 

Saucisses véganes

Les saucisses végétariennes existent depuis longtemps déjà. Migros propose également dans son assortiment une grande variété de saucisses véganes. On peut conserver cette appellation car il s’agit uniquement de la forme du produit, et non de ce qu’il contient. Ce produit est en effet 100% végétal et 100% aromatique. 

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