Le chou prospérait à l'état sauvage quelques millénaires avant, particulièrement sur les côtes européennes de la Méditerranée. On le cultive depuis plusieurs siècles et de nos jours, il en existe de toutes sortes. Dans le Nord, le chou est arrivé au Moyen Âge et s'est rapidement imposé dans nos cuisines, ce qui explique la longue tradition du chou blanc (à partir duquel la choucroute est préparée), du chou rouge, du chou frisé et du chou-rave (aussi appelé colrave ou encore chou-pomme) dans nos régions. De même pour le chou-fleur et le chou de Bruxelles, ainsi que pour le brocoli, qui s'est acclimaté il y a longtemps sous nos latitudes. Pourtant, de nouvelles variétés de chou issues d'autres contrées continuent de rejoindre de temps à autre nos étals. C'est le cas du très beau romanesco et du tendre cima di rapa, tous deux originaires du Sud, ou encore du chou chinois et du pak choï consommés en Asie. Du fait de cette énorme diversité, ce légume d'hiver par excellence a rejoint les rangs des produits disponibles et cuisinés toute l'année. Sur le plan botanique, le chou constitue l'un des 300 à 400 genres de la famille des crucifères. Et malgré toutes les variétés de formes et de saveurs qu'il peut présenter, il contient toujours beaucoup de vitamines et de minéraux, mais aussi des fibres alimentaires et des métabolites secondaires. En somme, le chou est excellent pour la santé, en plus d'offrir à notre cuisine toute une gamme d'arômes.
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