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    Gratin au saucisson

    Gratin au saucisson

    Du saucisson moelleux, des patates douces et du chou frisé gratinés au four avec de la crème et du fromage. Ce plat ne régale pas que les amateurs de saucisses!

    Pour
    personnes
    pour 1 plat à gratin d’env. 1,2 l

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    750 g de patates douces
    env. 250 g de chou frisé
    1 saucisson Tradition de 350 g
    3 dl de crème
    sel
    poivre
    noix de muscade
    120 g de fromage râpé, p. ex. gruyère
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    920 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    66 G
    64,4 %
    Protéines
    31 G
    13,4 %
    Glucides
    51 G
    22,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Sonja Leissing

    Préparation

    Préchauffer le four à 200° C. Éplucher les patates douces puis les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur. Retirer le tronc du chou frisé puis tailler grossièrement les feuilles en lanières. Trancher le saucisson en quatre, dans la longueur puis le débiter en menus morceaux. Pour la liaison, assaisonner la crème de sel, de poivre et de muscade.

    Dans le plat à gratin, disposer alternativement des couches de patates douces, de chou frisé et de saucisson. Napper le tout avec la liaison puis répartir le fromage râpé par-dessus. Glisser au milieu du four et faire cuire 40-50 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 40–50 min

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    Suggestion
    Idéal avec une salade verte.
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