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    Saucisson-Gratin

    Saucisson-Gratin

    Stücke von einem würzigen Saucisson werden mit Süsskartoffeln, Wirz und Rahm gratiniert. Diesen feinen Gratin mögen nicht nur eingefleischte Wurstliebhaber.

    Für
    Personen
    für 1 Gratinform à ca. 1,2 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    750 g Süsskartoffeln
    ca. 250 g Wirz
    1 Saucisson Tradition à 350 g
    3 dl Rahm
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    120 g Reibkäse, z. B. Greyerzer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    920 KCAL
    3800 KJ
    Fett
    66 G
    64,4 %
    Eiweiss
    31 G
    13,4 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    22,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Sonja Leissing

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Süsskartoffeln schälen und in Scheiben à 5 mm schneiden. Vom Wirz Strunk entfernen. Wirz in grobe Streifen schneiden. Saucisson längs vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Für den Guss Rahm mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen.

    Süsskartoffeln, Wirz und Saucissonstücke abwechselnd in die Form schichten. Guss darüber giessen. Käse darauf verteilen und in der Ofenmitte ca. 40–50 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 40–50 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Blattsalat.
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