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    Salsiz-Pastinaken-Rosenkohl-Gratin
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Salsiz-Pastinaken-Rosenkohl-Gratin

    Aus Rosenkohl und Pastinaken wird mit Rahm und Greyerzer-Käse ein wunderbarer Winter-Gratin. Stücke von Salsiz, etwa vom Hirsch, geben ihm Pfiff.

    Für
    Personen
    für 1 Form à ca. 1,5 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Salsiz, z. B. Hirsch
    400 g Rosenkohl
    400 g Pastinaken
      Salz
    100 g geriebener Greyerzer
      Pfeffer
    3 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2750 KJ
    Fett
    52 G
    72 %
    Eiweiss
    26 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    11,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Salsiz schälen und in Scheiben schneiden. Rosenkohl halbieren. Pastinaken längs halbieren und in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Rosenkohl und Pastinaken in reichlich Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren.

    Käse, Gemüse und Salsiz in die Form geben und mischen. Mit Pfeffer würzen. Rahm darübergiessen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + backen ca. 20 Min.

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