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    Gratin di pastinache, cavoletti e salsiz

    Gratin di pastinache, cavoletti e salsiz

    Pastinache, cavoletti di Bruxelles, panna e gruyère danno vita a un gratin invernale dai profumi intensi. Per una porzione extra di gusto: salsiz a fettine!

    Per
    persone
    per 1 stampo di ca. 1,5 l

    Ingredienti

    200 g di salsiz, ad es. di cervo
    400 g di cavoletti di Bruxelles
    400 g di pastinache
      sale
    100 g di gruyère grattugiato
      pepe
    3 dl di panna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2750 KJ
    Grassi
    52 G
    72 %
    Proteine
    26 G
    16 %
    Carboidrati
    19 G
    11,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Scaldate il forno a 180 °C. Spellate la salsiz e affettatela. Dimezzate i cavoletti. Tagliate le pastinache a metà per il lungo e poi a fettine di 5 mm. Sbollentate i cavoletti e le pastinache in abbondante acqua salata per ca. 5 minuti.

    Mettete nella pirofila il formaggio con le verdure e la salsiz e mescolate. Condite con pepe. Versatevi sopra la panna. Cuocete al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno ca. 20 min

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