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    Gratin di cavolini con mirtilli rossi e formaggio

    Gratin di cavolini con mirtilli rossi e formaggio

    Un piatto invernale appena sfornato: cavolini di Bruxelles freschi gratinati con noci, mirtilli rossi, formaggio di montagna e crème fraîche.

    Per  4  persone
    per 4 formine da gratin di ca. 4 dl

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 kg di cavolini di Bruxelles
    100 g di noci
    4 uova
    400 g di crème fraîche
    100 g di mirtilli rossi in vasetto
    sale
    pepe
    100 g di formaggio di montagna
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    830 KCAL
    3400 KJ
    Grassi
    67 G
    72,7 %
    Proteine
    29 G
    14 %
    Carboidrati
    16 G
    7,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Lessate i cavolini in abbondante acqua salata, mantenendoli croccanti. Scolateli, fateli sgocciolare. Dimezzateli e distribuiteli nelle pirofile. Nel frattempo tritate le noci grossolanamente. Sbattete le uova e mescolatele alla crème fraîche. Incorporate i mirtilli rossi e le noci. Salate e pepate la salsa.

    Scaldate il forno a 200 °C. Versate la salsa sui cavolini. Grattugiatevi il formaggio e gratinate al centro del forno per ca. 20 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + gratinatura ca. 20 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Dimezzando le quantità, si ottiene un contorno per 4 persone.
    Ottimo con la selvaggina.
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