Gratin de panais, choux de Bruxelles et salsiz

Gratin de panais, choux de Bruxelles et salsiz

45 min

Choux de Bruxelles et panais constituent un merveilleux gratin hivernal avec de la crème et du gruyère. Des morceaux de salsiz lui donnent du peps.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule d’env. 1,5 l

pour 2 moules d’env. 1,5 l

  • 200 gde salsiz (saucisse sèche des Grisons), p. ex. de cerf
  • 400 gde choux de Bruxelles
  • 400 gde panais
  • sel
  • 100 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 3 dlde crème
  • 400 gde salsiz (saucisse sèche des Grisons), p. ex. de cerf
  • 800 gde choux de Bruxelles
  • 800 gde panais
  • sel
  • 200 gde gruyère râpé
  • poivre
  • 6 dlde crème
Kilocalories
670 kcal
2 750 kj
Protéines
26 g
16 %
Lipides
52 g
72,2 %
Glucides
19 g
11,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Peler la salsiz et la détailler en lamelles. Couper les choux de Bruxelles en deux. Partager les panais en deux dans la longueur, puis les recouper en tronçons de 5 mm. Blanchir les choux de Bruxelles et les panais dans un grand volume d’eau salée bouillante durant env. 5 min.

    Presque au bout
  2. Egoutter les légumes et les mélanger avec la salsiz et le fromage dans un plat à gratin. Poivrer. Arroser de crème et faire cuire env. 20 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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