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    Gratin de panais, choux de Bruxelles et salsiz

    Gratin de panais, choux de Bruxelles et salsiz

    Choux de Bruxelles et panais constituent un merveilleux gratin hivernal avec de la crème et du gruyère. Des morceaux de salsiz lui donnent du peps.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule d’env. 1,5 l

    Ingrédients

    200 g de salsiz (saucisse sèche des Grisons), p. ex. de cerf
    400 g de choux de Bruxelles
    400 g de panais
      sel
    100 g de gruyère râpé
      poivre
    3 dl de crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    52 G
    72 %
    Protéines
    26 G
    16 %
    Glucides
    19 G
    11,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Peler la salsiz et la détailler en lamelles. Couper les choux de Bruxelles en deux. Partager les panais en deux dans la longueur, puis les recouper en tronçons de 5 mm. Blanchir les choux de Bruxelles et les panais dans un grand volume d’eau salée bouillante durant env. 5 min.

    Egoutter les légumes et les mélanger avec la salsiz et le fromage dans un plat à gratin. Poivrer. Arroser de crème et faire cuire env. 20 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 20 min

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