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    Pâtes aux feuilles de choux de Bruxelles et aux crevettes

    Pâtes aux feuilles de choux de Bruxelles et aux crevettes

    Voilà un plat ultracoloré: les pâtes sont agrémentées de feuilles de chou de Bruxelles d’un vert éclatant et de crevettes d’une teinte rosée subtile.

    Pour
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    Ingrédients

    400 g de choux de Bruxelles
    300 g de pâtes à la semoule de blé dur, p. ex. penne ricce
    sel
    1 oignon
    6 cs d’huile d’olive
    ½ citron
    400 g de crevettes cuites Tail-on
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    16 G
    26,2 %
    Protéines
    37 G
    26,9 %
    Glucides
    59 G
    42,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Parer les choux de Bruxelles. Prélever les feuilles. Les faire cuire dans un grand volume d’eau bouillante salée durant env. 1 min en les gardant croquantes. Jeter l’eau, les rincer sous l’eau froide et laisser égoutter. Faire cuire les pâtes al dente dans de l’eau bouillante salée. Jeter l’eau, les rincer sous l’eau froide et laisser égoutter.

    Entre-temps, hacher fin l’oignon. Le faire suer dans la moitié de l’huile. Y râper le zeste du citron. Ajouter les crevettes et faire sauter le tout durant env. 2 min. Ajouter les pâtes et les feuilles de choux de Bruxelles et faire revenir. Presser le citron. Ajouter le jus. Saler et poivrer le tout. Arroser du reste de l’huile et servir très chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      20 min
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