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Chou chinois

Chou chinois

Appartenant à la famille des choux, le chou chinois est facile à digérer. Délicieux cru, sauté ou cuit à la vapeur, il n’agrémente pas que les plats au wok.
Chou Chinois

Originaire de la province chinoise de Canton, le chou chinois a une forte teneur en eau et est pauvre en calories. Disponible toute l’année, il apporte de la fraîcheur aux plats préparés au wok, mais il fait également merveille en salade. Ses feuilles croquantes contiennent beaucoup de vitamine C et quelques minéraux.

Origine et particularités du chou chinois

Comme son nom l’indique, le chou chinois est originaire de Chine, plus précisément de la province de Canton. Il s’agit probablement d’un croisement entre le pak-choï et une variété de navets. Il joue un rôle important dans la cuisine asiatique et il était déjà cultivé en Chine au Ve siècle. Il n’est arrivé en Europe qu’au début du XXe siècle. Aujourd’hui, le chou chinois est également cultivé en Suisse. Très facile à conserver, on le trouve toute l’année sur nos étals.

Comme la plupart des variétés de choux, le chou chinois est riche en vitamine C. En outre, il marque des points avec des minéraux comme le potassium et le fer. Avec une teneur en eau de près de 95% et seulement 15 calories pour 100 g, le chou chinois fait partie des aliments les moins caloriques qui soient.

Valeurs nutritionnelles du chou chinois (pour 100 g)

Calories 15 kcal
Lipides 0,3 g
Glucides 1,3 g
Protéines 1 g
Fibres 1,5 g

Préparation et utilisation du chou chinois

Bien qu’il appartienne à la famille des choux, le chou chinois a un goût neutre et est facile à digérer. Comme il est vendu pratiquement prêt à cuisiner, il demande peu de préparation et peut être utilisé presque complètement. Ses feuilles croquantes sont délicieuses crues en salade, sautées au wok ou cuites à la vapeur comme accompagnement de légumes. Le kimchi, un mets traditionnel coréen, se compose généralement lui aussi de chou chinois lacto-fermenté, un procédé de conservation très ancien.

Stockage et durée de conservation du chou chinois

Le chou chinois frais est ferme au toucher et ne présente pas de zones sombres. Après l’achat, il se conserve jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppé dans du film transparent. Il est également possible de congeler le chou chinois, mais il faut alors le hacher et le blanchir au préalable. Il se garde au congélateur environ six mois dans un sac en plastique. 

Saisonnalité

  • Suisse*
  • Pays étrangers proches**
  • Conseil culinaire***
Monat Jan Fév Mar Avr Mai Jui Jui A Sep Oct Nov Déc
Chou chinois

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