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Cavolo cinese

Cavolo cinese

A differenza degli altri membri della famiglia, il cavolo cinese è facile da digerire, e crudo o cotto si presta non solo per le classiche ricette asiatiche.
Cavolo cinese

Originario della regione di Canton, il cavolo cinese è ricco d'acqua e povero di calorie. Disponibile tutto l'anno, è una presenza classica nei piatti saltati al wok, ma è delizioso anche crudo in insalata. Oltre ad alcuni minerali, le sue foglie croccanti contengono abbondante vitamina C.

Origine e particolarità del cavolo cinese

Come il nome lascia facilmente intuire, il cavolo cinese è originario della Cina, e più precisamente della regione di Canton. Molto probabilmente si tratta di un incrocio tra pak choi e una varietà di rapa. Coltivato in Cina già nel V secolo, il cavolo cinese occupa da sempre un ruolo di primo piano nella cucina asiatica. Questo ortaggio è arrivato in Europa solo all'inizio del XX secolo, e nel frattempo viene coltivato anche in Svizzera e, grazie alla sua conservabilità, è disponibile tutto l'anno da produzione locale. 

Come la maggior parte dei cavoli, anche il cavolo cinese è ricco di vitamina C; apporta inoltre minerali quali potassio e ferro. Con un contenuto d'acqua pari a quasi il 95% e sole 15 calorie per 100 g, il cavolo cinese è inoltre uno degli alimenti meno calorici in assoluto.

Valori nutrizionali del cavolo cinese per 100 g

Calorie 15 kcal
Grassi 0,3 g
Carboidrati 1,3 g
Proteine 1 g
Fibre 1,5 g

Preparazione e usi del cavolo cinese

Pur appartenendo alla famiglia dei cavoli, il cavolo cinese ha un sapore piuttosto neutro ed è facile da digerire. In commercio si trova già pronto al consumo, quindi il lavoro di preparazione, al pari degli scarti, è praticamente pari a zero. Le sue foglie croccanti sono ottime crude in insalata, saltate nel wok o cotte al vapore come contorno. Dalla lattofermentazione del cavolo cinese si ottiene anche Il kimchi, l'equivalente coreano dei nostri crauti.

Stagionalità

  • Svizzera*
  • Paesi stranieri limitrofi**
  • Consiglio culinario***
Monat Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Cavolo cinese

Modalità e durata di conservazione del cavolo cinese

Il cavolo cinese fresco si riconosce dalla compattezza e dall'assenza di macchie scure. Dopo l'acquisto, avvolto in pellicola traparente, si conserva fino a una settimana in frigorifero, nello scomparto delle verdure. Il cavolo cinese si può anche congelare, ma prima va tagliato a listarelle e sbollentato. Nel freezer, in apposito sacchetto di plastica, si conserva per circa sei mesi. 

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