Le chou plume, aussi connu sous le nom de chou vert ou kale dans les pays anglo-saxons, est une plante robuste. Visuellement, il est impressionnant et peut atteindre pas moins de 2 mètres de hauteur selon les variétés. C'est un chou non pommé, à la différence du chou blanc par exemple. Ses immenses feuilles frisées s'élèvent en hauteur, presque à la verticale. Sa couleur est profonde, allant du vert forêt au rouge foncé. C'est toutefois pour ses vertus intérieures que le chou plume est révéré: il s'agit en effet d'un des aliments les plus sains qui soient, ce qui lui vaut le titre de superaliment. Pauvre en calories et riche en nutriments, il contient de l'acide folique, de la chlorophylle et des substances végétales secondaires. Etant donné que 100 grammes de chou plume présentent la même teneur en calcium que 2 décilitres de lait, il constitue par ailleurs un allié de choix pour les régimes végétaliens et sans lactose. Légume d'hiver typique, il supporte des températures pouvant descendre jusqu'à -15 °C. On le trouve sur les étals entre octobre et avril. Comment le choisir? Ses feuilles doivent avoir une couleur intense et être bien fermes. Pour que le plaisir soit entier lors de la dégustation, il est impératif de le laver, car des grains de sable peuvent se cacher dans les feuilles. Vous pouvez également recourir à du kale prédécoupé ou surgelé pour gagner du temps. Le chou plume est une espèce de chou plus facile à assimiler que d'autres. Pour ne rien laisser au hasard, on prendra toutefois soin de le déguster avec des épices qui favorisent la digestion telles que le carvi (cumin des prés), les baies de genièvre ou les graines de fenouil. Son goût sucré de noisette se marie également à merveille avec des épices comme le curry, le gingembre et le safran, en témoigne la délicieuse recette de soupe au chou plume et au safran. Cru, il peut aisément être intégré au smoothie power bliss ou être servi en salade. Le plus souvent, il est cependant blanchi, rôti ou cuit au four, par exemple pour réaliser des chips de chou plume.
Chou plume Chou plume
Le chou plume, ou chou vert, ou encore kale, est un légume d'hiver classique. Il est aussi bon froid que chaud et surtout riche en nutriments.
Partagez cet article avec vos amis!