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Haricot borlotti, haricot beurre, haricot vert nain et haricot à rames

Haricot

Les haricots sont consommés – cuits uniquement – dans le monde entier. Parmi les plus de cent variétés, le haricot vert est la plus répandue chez nous.

Le haricot domine la cuisine d'innombrables cultures. Il charme autant sous forme de fève que de gousse avec les graines. Cette légumineuse se présente dans une grande diversité de couleurs, de formes et de saveurs. Il en existe plus de cent variétés dans le monde entier. Toutes sont originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, à l'exception de la fève maraîchère qui viendrait d'Orient. La variété la plus répandue dans notre pays est le haricot vert qui nous régale entre juillet et octobre. Les haricots frais sont croquants et regorgent de vitamines, de minéraux et d'oligoéléments. En raison de la phasine, une protéine toxique, ils doivent impérativement être cuits avant d'être consommés. Les haricots cuits se dégustent frais et se prêtent bien aux conserves. Faire gonfler les haricots déshydratés et séchés pendant toute une nuit.

Haricot vert nain

Haricot vert nain

Le haricot vert nain est la variété la plus appréciée dans notre pays. Il pousse tout près du sol car, contrairement à son frère le haricot à rames, il n'est ni grimpant ni serpentant et n'a donc pas besoin d'être tuteuré. Dépourvu de fil et charnu, il est délicieux aussi bien fraîchement cuit que séché.

Haricot à rames

Haricot à rames

Il domine le potager car il voit très grand. Comme son nom le révèle, son ascension vers les hauteurs nécessite le soutien d'une rame. Le haricot à rames nous régale de juillet à octobre Ses gousses plates et larges se dégustent en légume, en salade ou en soupe.

Haricot beurre

Haricot beurre

Sa couleur jaune pâle à jaune foncé rappelle le beurre, de même que son goût très doux subtilement sucré. Les haricots beurre sont cultivés sous forme de haricots nains ou de haricots à rames. Avec leurs gousses tendres et leur texture fondante, ils sont appréciés en salade mais aussi en accompagnement de poisson et de volaille.

Haricot borlotti

Haricot borlotti

Ses fèves sont réputées, notamment comme ingrédient classique du minestrone. Fraîchement récolté, ce haricot tendre et charnu aux gousses beiges veinées de magenta est aussi un régal pour les yeux. Les haricots borlotti agrémentent les salades et accompagnent merveilleusement les plats italiens à base de poisson.

Saisonnalité

  • Suisse*
  • Pays étrangers proches**
  • Conseil culinaire***
Monat Jan Fév Mar Avr Mai Jui Jui A Sep Oct Nov Déc
Haricot

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