Saucisses maison

Saucisses maison

2 h 40 min

Faire ses propres saucisses, quel plaisir! En plus d'être bonnes et uniques, elles vous voudront le respect et l'admiration de vos convives lors de votre prochain barbecue.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalDonne env. 12 pièces de 180 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde cou de porc
  • 500 gd’épaule de veau
  • 200 gde lard de bardière, à commander auprès du boucher Migros
  • 200 gd’oignons
  • 3gousses d'ail
  • 1½ csde sel
  • mélange d’épices selon les goûts (voir suggestion)
  • 300 cmde boyau de porc de diamètre moyen, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
28 g
29,8 %
Lipides
28 g
67 %
Glucides
3 g
3,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
congélation:
env. 90 minutes
cuisson au gril :
env. 10 minutes
Total:
2 h 40 min
  1. Couper la viande et le lard en lanières, puis les placer env. 1 h 30 au congélateur pour faciliter le hachage.

    Presque au bout
  2. Couper les oignons en quartiers et les gousses d’ail en deux. Passer la viande légèrement congelée, l’ail et les oignons au hachoir à viande. Ajouter le sel et bien malaxer pendant env. 5 min. Relever d’épices. Transférer la préparation dans un poussoir à saucisse pour effectuer l’embossage. Enfiler tout le boyau sur la canule du poussoir, ou le couper en deux afin de procéder en deux étapes. Nouer l’extrémité du boyau avec une ficelle, puis pousser la chair à saucisse à l’intérieur en veillant à remplir le boyau de façon régulière. Attacher une ficelle après chaque saucisse et la percer de 2 ou 3 petits trous à l’aide d’une aiguille pour évacuer l’air. Sinon, remplir le boyau d’un seul tenant pour obtenir une saucisse longue en forme de colimaçon. Préchauffer le gril à 200 °C. Faire griller les saucisses de tous les côtés pendant 10-15 min à feu moyen direct.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

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