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    Saucisses maison

    Saucisses maison

    Faire ses propres saucisses, quel plaisir! En plus d'être bonnes et uniques, elles vous voudront le respect et l'admiration de vos convives lors de votre prochain barbecue.

    Donne env.  12  pièces   à   180  g

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1,2   kg de cou de porc
    500   g d’épaule de veau
    200   g de lard de bardière, à commander au comptoir de la boucherie Migros
    200   g d’oignons
    3   gousses d'ail
    1½   cs de sel
      mélange d’épices selon les goûts (voir suggestion)
    300   cm de boyau de porc de diamètre moyen ,  en vente dans les épiceries fines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    28 G
    66,3 %
    Protéines
    28 G
    29,5 %
    Glucides
    3 G
    3,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner
    Photos: Lukas Lienhard Christine Benz

    Préparation

    Couper la viande et le lard en lanières, puis les placer env. 1 h 30 au congélateur pour faciliter le hachage.

    Couper les oignons en quartiers et les gousses d’ail en deux. Passer la viande légèrement congelée, l’ail et les oignons au hachoir à viande. Ajouter le sel et bien malaxer pendant env. 5 min. Relever d’épices. Transférer la préparation dans un poussoir à saucisse pour effectuer l’embossage. Enfiler tout le boyau sur la canule du poussoir, ou le couper en deux afin de procéder en deux étapes. Nouer l’extrémité du boyau avec une ficelle, puis pousser la chair à saucisse à l’intérieur en veillant à remplir le boyau de façon régulière. Attacher une ficelle après chaque saucisse et la percer de 2 ou 3 petits trous à l’aide d’une aiguille pour évacuer l’air. Sinon, remplir le boyau d’un seul tenant pour obtenir une saucisse longue en forme de colimaçon. Préchauffer le gril à 200 °C. Faire griller les saucisses de tous les côtés pendant 10-15 min à feu moyen direct.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + congélation env. 90 min

    + cuisson au gril env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Mélanges d’épices
    • MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: ANIS AEffeuiller 1/2 bouquet de thym, mélanger avec 1 cc de graines d’anis, 1 cc de noix de muscade moulue et 0,5 dl d’absinthe.
    • MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: THAÏ Hacher finement la partie tendre de 2 tiges de lemon-grass, 3 piments (non épépinés) et 1 bouquet de coriandre, puis mélanger le tout avec 1 cc de curcuma.
    • MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: PAPRIKA Effeuiller 1 bouquet d’origan, mélanger avec 4 cs de paprika doux et 2 cs de paprika fort.
    • MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: ROQUETTE ET PIGNONSHacher grossièrement 100 g de roquette, émincer finement 3 oignons nouveaux, mélanger le tout avec 50 g de pignons.
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