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Saucisses maison

Saucisses maison

En plus d'être bonnes et uniques, ces saucisses maison vous voudront le respect et l'admiration de vos convives lors de votre prochain barbecue.

  • sans gluten
  • 2 h 40 min

Ingrédients

Plat principalDonne env. 12 pièces de 180 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1,2 kgde cou de porc
  • 500 gd’épaule de veau
  • 200 gde lard de bardière, à commander auprès du boucher Migros
  • 200 gd’oignons
  • 3gousses d'ail
  • 1½ csde sel
  • mélange d’épices selon les goûts
  • 300 cmde boyau de porc de diamètre moyen, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
28 g
29,8 %
Lipides
28 g
67 %
Glucides
3 g
3,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
congélation:
env. 90 minutes
cuisson au gril :
env. 10 minutes
Total:
2 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Couper la viande et le lard en lanières, puis les placer env. 1 h 30 au congélateur pour faciliter le hachage.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper les oignons en quartiers et les gousses d’ail en deux. Passer la viande légèrement congelée, l’ail et les oignons au hachoir à viande. Ajouter le sel et bien malaxer pendant env. 5 min. Relever d’épices. Transférer la préparation dans un poussoir à saucisse pour effectuer l’embossage. Enfiler tout le boyau sur la canule du poussoir, ou le couper en deux afin de procéder en deux étapes. Nouer l’extrémité du boyau avec une ficelle, puis pousser la chair à saucisse à l’intérieur en veillant à remplir le boyau de façon régulière. Attacher une ficelle après chaque saucisse et la percer de 2 ou 3 petits trous à l’aide d’une aiguille pour évacuer l’air. Sinon, remplir le boyau d’un seul tenant pour obtenir une saucisse longue en forme de colimaçon. Préchauffer le gril à 200 °C. Faire griller les saucisses de tous les côtés pendant 10-15 min à feu moyen direct.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: ANIS

    Effeuiller un ½ bouquet de thym, mélanger avec 1 cc de graines d’anis, 1 cc de noix de muscade moulue et 0,5 dl d’absinthe.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: THAÏ

    Hacher finement la partie tendre de 2 tiges de lemon-grass, 3 piments (non épépinés) et 1 bouquet de coriandre, puis mélanger le tout avec 1 cc de curcuma.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: PAPRIKA

    Effeuiller 1 bouquet d’origan, mélanger avec 4 cs de paprika doux et 2 cs de paprika fort.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    MÉLANGE D’ÉPICES POUR SAUCISSES: ROQUETTE ET PIGNONS

    Hacher grossièrement 100 g de roquette, émincer finement 3 oignons nouveaux, mélanger le tout avec 50 g de pignons.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/saucisses-maison
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Une chaleur élevée (220-280 °C) est idéale pour saisir ou griller à feu direct, c’est-à-dire sur une grille directement placée au-dessus de la braise. Une chaleur moyenne (180-220 °C) est parfaite pour griller à feu indirect; les aliments ne sont pas placés directement au-dessus de la braise et le couvercle du gril est rabattu.

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