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Wurst selber machen
Zutaten
HauptgerichtErgibt ca. 12 Stück à 180 g
- 1,2 kg Schweinshals
- 500 g Kalbsschulter
- 200 g Spickspeck, beim Migros-Metzger vorbestellen
- 200 g Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1½ EL Salz
- Gewürzmischung, nach Belieben
- 300 cm Schweinsdärme, mittlere Grösse , aus dem Delikatessgeschäft
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- gefrieren lassen:
- ca. 90 Minuten
- grillieren:
- ca. 10 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 40 Min.
-
Weiter gehts
Schweinshals, Kalbsschulter und Speck in Streifen schneiden. Fleisch im Tiefkühler ca. 90 Minuten anfrieren lassen (so geht es besser durch den Fleischwolf).
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebeln in Schnitze schneiden. Knoblauch halbieren. Angefrorenes Fleisch mit Zwiebeln und Knoblauch durch den Fleischwolf drehen. Salz dazugeben und die Masse ca. 5 Minuten gut verkneten. Fleischmasse mit der Gewürzmischung mischen. Wurstmasse in den Wurstabfüller geben. Den Darm ganz auf die Tülle schieben, falls nötig Darm halbieren und in zwei Etappen füllen. Dazu den Anfang des Darms mit einer Schnur abbinden. Mit einer Nadel 2 bis 3 Mal einstechen, damit die Luft entweichen kann. Masse gleichmässig in den Darm drücken. Diesen nach jeder Wurst mit Schnur abbinden und weiter befüllen. Oder als Grillschnecke abfüllen. Grill auf ca. 200 °C vorheizen. Würste bei direkter mittlerer Hitze 10 – 15 Minuten beidseitig grillieren.
fast fertig -
Weiter gehts
Gewürzmischungen für Wurst, Anis
Abgezupfte Blättchen von 1/2 Bund Thymian mit 1 TL Anissamen, 1 TL Muskat und 0,5 dl Absinth mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gewürzmischungen für Wurst, Thai
Fein gehackte Innenblätter von 2 Zitronengrasstängeln mit 3 gehackten Chilischoten ( mit Kernen ), 1 Bund gehacktem Koriander und 1 TL Kurkuma mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gewürzmischungen für Wurst, Paprika
Abgezupfte Blättchen von 1 Bund Oregano mit 4 EL edelsüssem Paprika und 2 EL scharfem Paprika mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gewürzmischungen für Wurst, Rucola-Pinienkerne
100 g grob gehackter Rucola mit 3 fein geschnittenen Frühlingszwiebeln und 50 g Pinienkernen mischen.
fast fertig
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Tipp
Grosse Hitze (ab 220–280 °C) eignet sich zum Anbraten bzw. direkten Grillieren; das Gargut wird direkt über der Glut auf dem Rost platziert. Bei mittlerer Hitze (180–220 °C) grilliert oder brät man indirekt; das Gargut liegt nicht direkt über der Glut, und der Grill wird zugedeckt.
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