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Insalata die patate con salsicce di maiale

Come portare in tavola la salsiccia e come farla in casa

Quando si dice andare alla ciccia: le migliori ricette per cervelas, saucisson, chorizo, currywurst e weisswurst, e dritte per prepararle con le proprie mani. 

In Svizzera, il paese della salsiccia, esistono oltre 100 diversi tipi d'insaccato. Una tale ricchezza di proposte nasce anche dal fortunato incontro tra influenze francesi, tedesche e italiane. Aromi, tecniche di conservazione e miscele di carne variano da regione a regione.

Ogni zona del Paese, praticamente, interpreta e confeziona la salsiccia a modo proprio. Nella Svizzera nord-occidentale e in parte della Svizzera francese le salsicce vengono tendenzialmente affumicate ed essiccate. In Svizzera francese, inoltre, si usa spesso aggiungere verdure alla carne, presumibilmente perché in passato la carne era scarsa e costosa. La carne di maiale con cotenna bollita e cavolo, per esempio, è un classico che va ancora oggi per la maggiore. 

Crea la tua salsiccia o prepara la tua variante preferita in tanti modi diversi. Buon divertimento e buon appetito!

Salsiccia fai da te

Quale soddisfazione più grande, per chi ama la carne, di una salsiccia fatta in casa? Nelle nostre due ricette ti spieghiamo tutto dalla A alla Z, ovvero dalla scelta del giusto taglio di carne e degli aromi fino all'uso corretto del budello

Salsicce alla griglia

Non c'è niente di più stuzzicante, in una calda giornata estiva, del profumo di salsiccia grigliata che aleggia nell'aria. Qui trovi tutto quello che c'è da sapere sulle salsicce per il prossimo barbecue e qui un po' di ricette a tema:

Cervelas: la salsiccia svizzera per eccellenza

Il cervelas, tanto amato da essersi guadagnato l'appellativo di «salsiccia nazionale svizzera», è composto da una miscela di carne di manzo, maiale e pancetta finemente tritata e aromatizzata con varie spezie. Il cervelas si può fare alla griglia, saltare in padella o anche gustare crudo

Bratwurst: l'irrinunciabile

La bratwurst con salsa di cipolle è un altro classico svizzero. E se ti stai chiedendo come si prepara una salsa di cipolle, eccoti la ricetta passo per passo. 

Wienerli: apprezzato non solo dai bambini

Il Wienerli, noto anche come salsiccetta viennese, è caratterizzato dal gusto delicato e leggermente affumicato, e dalla fine consistenza dell'impasto. Autentico campione di versatilità, si può gustare sia caldo che freddo e si presta ad arricchire i piatti più diversi.

Luganiga, salsiz, salsicciotto di maiale, landjäger: assaggiare per credere

Amplia i tuoi orizzonti culinari con questi tipici insaccati forse meno diffusi ma di certo non meno gustosi: dalla ricca luganiga ticinese, alla saporita salsiz grigionese fino ai landjäger, alias cacciatorini affumicati, apprezzati non solo in area tedescofona anche per la loro lunga durata di conservazione. 

Salsicce di frattaglie: sanguinaccio e salsiccia di fegato

Un tempo comuni sulle tavole svizzere, sanguinaccio e salsiccia di fegato sono diventati nel frattempo un prodotto di nicchia. Un vero peccato, perché chi condivide la filosofia nose-to-tail, per cui tutte le parti dell'animale vengono utilizzate, non può che apprezzare queste cremose varianti d'insaccato

Piatti sostanziosi con saucisson e salsiccia affumicata

Il saucisson è una salsiccia secca originaria della Francia. SI distingue per il gusto intenso, frutto del processo di maturazione. Il saucisson può essere preparato con i più svariati tipi di carne, dal maiale al manzo e dalla selvaggina al pollame

Salsiccia italiana, chorizo e salame: gli insaccati da fuori frontiera

Per lo più a base di carne di maiale, la salsiccia italiana, il chorizo e il salame sono noti esponenti della grande famiglia europea degli insaccati. Il salame è sempre essiccato all'aria, salsiccia e chorizo esistono anche in versione fresca.  

Currywurst: street food alla tedesca

La currywurst è uno dei più diffusi e amati cibi da strada in Germania. È stata ideata a Berlino negli anni Quaranta e va rigorosamente accompagnata con una salsa a base di ketchup o pasta di pomodoro e polvere di curry, cui deve per l'appunto il nome.

Weisswurst, ovvero: dalla Baviera con gusto

La salsiccia bavarese a base di vitello e lardo di maiale viene cotta in acqua bollente e per questo è caratterizzata da colore chiaro e sapore delicato. 

Surf and turf: salsicce con pesce o frutti di mare

Ti piace sperimentare? Allora prova ad abbinare gli insaccati con il pesce e i frutti di mare! Quello del surf and turf è un concetto gastronomico che nasce tra America e Australia e che consiste nel mettere insieme il meglio di quello che mare e terra hanno da offrire. 

Snack e idee di riciclo con gli insaccati

Hai esagerato con la spesa per il barbecue e ti avanzano delle salsicce? Ancora crude o già grigliate che siano, ecco qualche suggerimento per riutilizzarle con gusto

Salsicce vegane

Da tempo esistono diverse alternative per chi ama gli insaccati ma ha scelto di rinunciare alla carne. Anche alla Migros si trova una vasta gamma di salsicce vegane, che possono essere definite tali perché la denominazione «salsiccia» riguarda la forma del prodotto e non il contenuto. Quest'ultimo è infatti al 100% di origine vegetale – ma non ha niente da invidiare, quanto a gusto, alla versione originale. 

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