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    (3,1)
    • 20   min
    • débutant

    Papet vaudois

    Un plat traditionnel de la cuisine romande: un papet vaudois qui allie les pommes de terre, les poireaux et le vin blanc, ici accompagné d'un saucisson savoureux à base de viande de porc et de lard.

    Pour
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    Ingrédients

    600   g de pommes de terre fermes à la cuisson
    600   g de poireaux
    2   cs d'huile de colza
    2   cs de farine
    5   dl de bouillon de légumes
    1   dl de vin blanc
    2   saucissons Tradition ou vaudois d'env. 300 g
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    790 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    54 G
    61,5 %
    Protéines
    31 G
    15,7 %
    Glucides
    36 G
    18,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daryl Hefti
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Couper les pommes de terre en cubes d'env. 2 cm. Tailler les poireaux en lanières biseautées d'env. 4 cm. Les faire revenir dans l'huile puis ajouter les pommes de terre. Saupoudrer le tout de farine puis mouiller avec le bouillon et amener à ébullition. Ajouter le vin. Poser les saucissons sur les légumes et faire mijoter à couvert durant env. 30 min à feu moyen jusqu'à tendreté des pommes de terre. Retirer les saucissons, les couvrir et les laisser reposer env. 5 min. Saler et poivrer le papet aux poireaux. Trancher les saucissons en rondelles et les servir avec le papet.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 30 min

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    Suggestion
    Traditionnellement, le papet vaudois est préparé avec une saucisse aux choux.
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    Commentaires (2)
    A. Detrey 17.02.2017

    Il y a beucoup trop de patates par rapport au poireaux, et en peut de creme ne fera pas de mal a cette classique non plus

    Répondre

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    M. A. S. -Ferrari 13.02.2017

    Ein fantastisches Rezept. Ich lebte einige Jahre im Tessin,für meine Freunde musste ich dieses Menue immer wieder kochen. Leider kann ich in der Migros Kriens und Horw nie die Saucissons aux choux kaufen.

    Répondre

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