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    Saucisson et poireau aux pommes de terre
    • 20 min
    • débutant

    Saucisson et poireau aux pommes de terre

    Préparés ensemble, ce saucisson traditionnel et son accompagnement de poireau et de pommes de terre sont indissociables. De quoi se pourlécher les babines.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    600 g de poireau
    2 cs d’huile de colza
    2½ cs de farine
    5 dl de bouillon de légumes
    1 dl de vin blanc
    saucissons Tradition d’env. 300 g
    1 dl de demi-crème
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    860 KCAL
    3550 KJ
    Lipides
    61 G
    63,8 %
    Protéines
    31 G
    14,4 %
    Glucides
    38 G
    17,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper les pommes de terre en cubes de 1,5 cm. Partager le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis le détailler en tronçons d’env. 5 cm. Les faire suer dans l’huile. Ajouter les pommes de terre. Saupoudrer de farine. Mouiller avec le bouillon et porter à ébullition. Y verser le vin. Poser les saucissons dessus. Couvrir et laisser mijoter 30-40 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.

    Retirer les saucissons de la casserole, les couvrir et les laisser reposer 5 min. Affiner les légumes de crème et rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre. Trancher les saucissons en rondelles. Servir avec les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 30 - 40 min

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