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    Steaks de porc avec risotto aux poireaux
    • 30 min
    • débutant

    Steaks de porc avec risotto aux poireaux

    Une recette avec un petit truc en plus. Un savoureux steak de porc accompagné d'un onctueux risotto aux poireaux affiné avec du Tisit à la crème.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    150 g de poireaux
    2 cs de beurre
    sel
    poivre
    160 g de riz pour risotto, p. ex. S. Andrea
    1 dl de jus de pomme naturellement trouble
    env. 8 dl de bouillon chaud
    4 steaks de filet de porc marinés
    Huile pour rissoler
    60 g de Tilsit à la crème
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    19 G
    31,7 %
    Protéines
    51 G
    37,8 %
    Glucides
    40 G
    29,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Annina Ciocco

    Préparation

    Fendre les poireaux en deux dans la longueur, les laver soigneusement puis les détailler, toujours dans la longueur, en fines lanières. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y saisir brièvement les poireaux. Saler, poivrer, puis retirer une bonne moitié des légumes et les réserver. Ajouter le riz aux poireaux dans la casserole et le faire revenir jusqu’à transparence. Mouiller avec le jus de pomme, puis incorporer peu à peu le bouillon. Laisser frémir env. 20 min jusqu’à obtention d’un risotto onctueux mais toujours ferme, remuer régulièrement. Entre-temps, saisir les steaks dans l’huile durant env. 6-8 min. Râper le Tilsit sur une râpe à rösti. En incorporer une bonne moitié dans le risotto. Rectifier l’assaisonnement en poivre et en sel. Dresser les steaks avec le risotto. Garnir ce dernier de lanières de poireau et du restant de fromage râpé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Parsemer les steaks de thym frais avant de les servir.
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      20 min
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