Bouilli de bœuf

Bouilli de bœuf

2 h 20 min

Un classique de la saison hivernale. Le bouillon donne un potage délicieux. La viande est servie avec des légumes à soupe et une mousse de raifort relevée.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde carottes
  • 1oignon
  • 200 gde céleri-rave
  • 200 gde poireau
  • 2 ld’eau
  • 1,2 kgd'épaule de bœuf
  • 1 ccde grains de poivre
  • 1de laurier frais ou 4 feuilles séchées
  • 1,5 dlde crème
  • 20 gde raifort frais
  • sel
  • poivre
Kilocalories
600 kcal
2 500 kj
Protéines
67 g
46,9 %
Lipides
28 g
44,1 %
Glucides
13 g
9,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
env. 2 heures
Total:
2 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Partager les carottes et l’oignon en deux, puis les recouper en lamelles. Débiter le céleri en bâtonnets de 5 cm de longueur et de la grosseur d’un doigt, le poireau en tronçons d’env. 5 cm de longueur.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer la viande sous l’eau froide. Porter l’eau à ébullition dans une marmite. Y déposer la viande. Ajouter le poivre, le laurier et les légumes. Laisser mijoter env. 2 h à feu doux en écumant régulièrement.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Peu avant de servir, fouetter fermement la crème. Râper fin le raifort, le mélanger avec la crème, saler et poivrer. Sortir la viande du bouillon et la trancher fin. La servir avec les légumes et la mousse de raifort. Rectifier l’assaisonnement du bouillon et le servir séparément.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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