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Bouilli de bœuf
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 200 g de carottes
- 1 oignon
- 200 g de céleri-rave
- 200 g de poireau
- 2 l d’eau
- 1,2 kg d'épaule de bœuf
- 1 cc de grains de poivre
- 1 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
- 1,5 dl de crème
- 20 g de raifort frais
- sel
- poivre
- 300 g de carottes
- 1½ oignon
- 300 g de céleri-rave
- 300 g de poireau
- 3 l d’eau
- 1,8 kg d'épaule de bœuf
- 1½ cc de grains de poivre
- 1½ de laurier frais ou 4 feuilles séchées
- 2,25 dl de crème
- 30 g de raifort frais
- sel
- poivre
- 400 g de carottes
- 2 oignons
- 400 g de céleri-rave
- 400 g de poireau
- 4 l d’eau
- 2,4 kg d'épaule de bœuf
- 2 cc de grains de poivre
- 2 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
- 3 dl de crème
- 40 g de raifort frais
- sel
- poivre
- 500 g de carottes
- 2½ oignons
- 500 g de céleri-rave
- 500 g de poireau
- 5 l d’eau
- 3 kg d'épaule de bœuf
- 2½ cc de grains de poivre
- 2½ de laurier frais ou 4 feuilles séchées
- 3,75 dl de crème
- 50 g de raifort frais
- sel
- poivre
- 600 g de carottes
- 3 oignons
- 600 g de céleri-rave
- 600 g de poireau
- 6 l d’eau
- 3,6 kg d'épaule de bœuf
- 3 cc de grains de poivre
- 3 de laurier frais ou 4 feuilles séchées
- 4,5 dl de crème
- 60 g de raifort frais
- sel
- poivre
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson:
- env. 2 heures
- Total:
- 2 h 20 min.
-
C'est pas fini
Partager les carottes et l’oignon en deux, puis les recouper en lamelles. Débiter le céleri en bâtonnets de 5 cm de longueur et de la grosseur d’un doigt, le poireau en tronçons d’env. 5 cm de longueur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Rincer la viande sous l’eau froide. Porter l’eau à ébullition dans une marmite. Y déposer la viande. Ajouter le poivre, le laurier et les légumes. Laisser mijoter env. 2 h à feu doux en écumant régulièrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Peu avant de servir, fouetter fermement la crème. Râper fin le raifort, le mélanger avec la crème, saler et poivrer. Sortir la viande du bouillon et la trancher fin. La servir avec les légumes et la mousse de raifort. Rectifier l’assaisonnement du bouillon et le servir séparément.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Le bouillon peut être parfumé d’un trait de xérès.
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