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    Bouilli d'aiguillette de bœuf

    Bouilli d'aiguillette de bœuf

    Les amateurs de viande aimeront cette spécialité autrichienne, un plat principal de bœuf bien tendre cuit avec des légumes. Une valeur sûre!

    Pour  6  personnes

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    Ingrédients

    1 kg d’aiguillette de bœuf
    1 oignon
    100 g de céleri-rave
    1 carotte
    2 gousses d’ail
    2 feuilles de laurier
    2 clous de girofle
    1½ cc de sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    250 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    8 G
    31 %
    Protéines
    37 G
    63,8 %
    Glucides
    3 G
    5,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Sortir la viande du réfrigérateur 30 min avant le début de la préparation. Porter l’eau à ébullition dans une grande marmite, y plonger la viande et laisser cuire 2-3 min. Retirer la viande, jeter l’eau de cuisson.

    Remettre la viande dans la marmite et la couvrir d’eau chaude. Amener à ébullition. Couper en deux l’oignon non pelé. Couper grossièrement le céleri et la carotte. Ajouter le tout à la viande avec l’ail, le laurier, les clous de girofle et le sel. Faire mijoter à demi-couvert durant env. 3 h au seuil du point d’ébullition. Tester la cuisson avec une fourchette: si la viande se détache légèrement, elle est cuite. Retirer la viande du bouillon. Verser le bouillon à travers une passoire fine. Servir le bouilli de bœuf et le bouillon ensemble ou les réserver pour les intégrer à une autre recette.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 3 h

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