Tafelspitz
Tafelspitz ist eine österreichische Rindfleisch-Spezialität, die man mit Gemüse im Sud ziehen lässt, bis sich das Fleisch butterzart ist.
- Glutenfrei
- Laktosefrei
Zutaten
HauptgerichtFür 6 Personen
- 1 kgTafelspitz (Rindshuftdeckel), beim Migros-Metzger vorbestellen
- 1Zwiebel
- 100 gKnollensellerie
- 1Karotte
- 2Knoblauchzehen
- 2Lorbeerblätter
- 2Gewürznelken
- 1½ TLSalz
- Kilokalorien
- 250 kcal
- 1.050 kj
- Eiweiss
- 37 g
- 63,8 %
- Fett
- 8 g
- 31 %
- Kohlenhydrate
- 3 g
- 5,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- garen:
- ca. 3 Stunden
- Gesamt:
- 3 Std. 15 Min.
-
Fleisch 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Reichlich Wasser aufkochen. Tafelspitz hineingeben und 2–3 Minuten kochen lassen. Fleisch herausheben, Wasser abgiessen.
fast fertig -
Tafelspitz neu ansetzen. Dazu Fleisch in eine Pfanne geben und mit heissem Wasser bedecken. Aufkochen. Zwiebel ungeschält halbieren. Sellerie und Karotte in grosse Stücke schneiden. Zwiebel, Gemüse, Knoblauch, Lorbeerblätter, Nelken und Salz dazugeben. Tafelspitz halb zugedeckt ca. 3 Stunden kurz vor dem Siedepunkt ziehen lassen. Garprobe machen: Dazu eine Fleischgabel einstechen; wenn sich das Fleisch leicht ablöst, ist es gar. Fleisch aus der Bouillon heben. Bouillon durch ein feinmaschiges Sieb giessen. Fleisch und die entstandene Rindsbouillon zusammen oder getrennt servieren oder weiterverarbeiten.
fast fertig
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