Bouilli et légumes

Bouilli et légumes

2 h 20 min

Accompagné de légumes, le bouilli est un indémodable, notamment parce que ses restes se prêtent bien à une salade de bouilli ou une soupe de légumes.

  • sans gluten
  • sans lactose

Ingrédients

Plat principal

Pour

8
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½oignon
  • 1 ld’eau
  • 600 gde bouilli de bœuf maigre
  • ¼ de  csde sel
  • ½ ccde grains de poivre
  • 2feuilles de laurier
  • 300 gde légumes pour soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • 1oignon
  • 2 ld’eau
  • 1,2 kgde bouilli de bœuf maigre
  • ½ csde sel
  • 1 ccde grains de poivre
  • 4feuilles de laurier
  • 600 gde légumes pour soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
  • oignon
  • 3 ld’eau
  • 1,8 kgde bouilli de bœuf maigre
  • ¾ de  csde sel
  • 1½ ccde grains de poivre
  • 6feuilles de laurier
  • 900 gde légumes pour soupe, p. ex. carottes, céleri-rave, poireau
Kilocalories
230 kcal
1 000 kj
Protéines
33 g
57,6 %
Lipides
9 g
35,4 %
Glucides
4 g
7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos:
env. 2 heures
Total:
2 h 20 min
  1. C'est pas fini

    Couper l’oignon en deux sans le peler. Le faire griller dans une poêle sèche, parties tranchées vers le bas.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Rincer la viande sous l’eau froide. Porter l’eau à ébullition. Y plonger le bouilli, l'oignon, le sel, le poivre et les feuilles de laurier. Laisser frémir env. 2 h au seuil du point d’ébullition. Ecumer de temps à autre.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, tailler les légumes en cubes d’env. 5 cm. Les ajouter au bouilli 30 min avant la fin de la cuisson. Retirer la viande et les légumes du bouillon. Couper la viande en tranches fines perpendiculairement aux fibres. Dresser avec les légumes et arroser d’un peu de bouillon. Rectifier l’assaisonnement du bouillon et le servir séparément.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer une généreuse quantité de viande, puis servir le reste froid, p. ex. en salade. Servir avec de la mousse de raifort, de la moutarde ou du séré à la ciboulette.

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