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    Potée de haricots verts séchés et de salsiz
    • 15 min
    • débutant

    Potée de haricots verts séchés et de salsiz

    En hiver, les pommes de terre sont à l’honneur. On les dégustera en potée avec des haricots verts séchés, des oignons, des tomates séchées et de la salsiz.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    200 g de haricots verts séchés
    gros oignon
    50 g de tomates séchées
    2 cs d’huile de colza
    4 dl de bouillon de légumes
    600 g de pommes de terre fermes à la cuisson
      sel
    salsiz d’env. 100 g
    1 cs d’huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    18 G
    37,7 %
    Protéines
    23 G
    21,4 %
    Glucides
    39 G
    36,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Recouvrir les haricots d’eau froide et les laisser tremper 12 h au réfrigérateur. Egoutter.

    Hacher l’oignon. Couper les tomates en lanières. Faire revenir le tout dans l’huile avec les haricots. Mouiller avec le bouillon. Couvrir et faire cuire env. 1 h à feu moyen. Couper les pommes de terre en quatre. Les déposer sur les haricots au bout de 30 min de cuisson et les saler parcimonieusement. Poursuivre la cuisson à couvert pendant 30 min.

    Entre-temps, peler la salsiz et la couper en fines tranches. Les faire brièvement croustiller dans l’huile. Dresser la potée de haricots et pommes de terre. Répartir la salsiz dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + trempage 12 h

    + cuisson env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Séchez vous-même vos haricots verts.
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