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    Salsifis avec bouilli de boeuf

    Salsifis avec bouilli de boeuf

    Le bouilli de bœuf? Cette idée rétro ne manque pas de saveur. L’accompagner de salsifis en fait un plat plein d’originalité. On ne boude pas son plaisir.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    100 g de céleri-rave
    100 g de poireaux blanchi
    1 kg de bouilli de boeuf
    10  grains de poivre
    2 cs de jus de citron
    800 g de salsifis
    6 cs d'huile d´olive à l´extrait de citron
    2 cs de vinaigre balsamique blanc
    60 g de raifort frais
      sel
      poivre
    1 cs d'huile d'olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    550 KCAL
    2260 KJ
    Lipides
    20 G
    32,7 %
    Protéines
    54 G
    39,3 %
    Glucides
    12 G
    8,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Partager l'oignon en deux et le faire brunir, surface de coupe vers le bas, dans une poêle. Couper le céleri et le poireau en morceaux.

    Rincer la viande sous l'eau froide. Porter une grande quantité d'eau à ébullition dans une casserole. Y déposer la viande. Ajouter le céleri, le poireau, les grains de poivre et les moitiés d'oignon. Laisser mijoter env. 2 h 15. Ecumer de temps en temps.

    30 min avant la fin de la cuisson, verser beaucoup d'eau avec du jus de citron dans une grande jatte. Peler les salsifis sous l'eau courante et les mettre immédiatement dans l'eau citronnée. Les débiter en morceaux d'env. 10 cm. Partager les gros morceaux en deux ou en quatre dans le sens de la longueur. 20 min avant la fin de la cuisson de la viande, y ajouter les salsifis et les faire cuire en les gardant croquants. Retirer la viande du bouillon, la réserver au chaud. Filtrer le bouillon et le réserver. Egoutter les salsifis.

    Emulsionner l'huile d'olive au citron avec le vinaigre balsamique. Ajouter un peu de bouillon. Y râper finement un peu de raifort. Saler et poivrer. Chauffer modérément l'huile d'olive, y saisir les salsifis, assaisonner. Trancher finement le bouilli, le dresser sur les salsifis et servir avec la vinaigrette au raifort. Selon goût, râper un peu de raifort par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 2,25 h

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    Suggestion
    Servir le bouillon en entrée ou le lendemain.
    Remplacer les salsifis par des carottes.
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