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    Scorzonera con bollito

    Scorzonera con bollito

    Bollito cotto con sedano rapa, porro e cipolle servito con la scorzonera e una vinaigrette al rafano. Il tocco di classe? Il rafano grattugiato sopra.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    100 g di sedani rapa
    100 g di porri bianco
    1 kg di carne per bollito
    10 grani di pepe
    2 cucchiai di succo di limone
    800 g di scorzonere
    6 cucchiai d'olio d´oliva con estratto di limone
    2 cucchiai d’aceto balsamico bianco
    60 g di rafani fresco
    sale
    pepe
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    550 KCAL
    2260 KJ
    Grassi
    20 G
    32,7 %
    Proteine
    54 G
    39,3 %
    Carboidrati
    12 G
    8,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Dimezzate la cipolla e mettetela in una padella con la superficie da taglio rivolta verso il basso, quindi fatela scurire. Tagliate il sedano rapa e i porri a pezzetti.

    Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Riempite una pentola con abbondante acqua e portate a ebollizione. Aggiungete la carne, poi il sedano, il porro, il pepe e le mezze cipolle. Fate sobbollire per ca. 2 ore e 15 minuti. Di tanto in tanto schiumate il brodo.

    30 minuti prima di fine cottura preparate una scodella con abbondante acqua fresca e succo di limone. Sciacquate la scorzonera sotto l’acqua corrente, poi immergetela subito nell’acqua acidulata. Tagliatela a pezzetti di ca. 10 cm di lunghezza. Dimezzate per il lungo o tagliate in quarti le scorzonere piuttosto grosse. 20 minuti prima di fine cottura unite le scorzonere alla carne. Lessatele finché risultano cotte ma croccanti. Estraete la carne dal brodo e tenetela in caldo. Filtrate il brodo e mettetelo da parte. Fate sgocciolare i pezzetti di scorzonera.

    Mescolate l’olio d’oliva al limone con l’aceto balsamico. Incorporate un poco di brodo. Unite il rafano grattugiato finemente. Condite con sale e pepe. Scaldate leggermente l’olio d’oliva, fate saltare la scorzonera e conditela. Affettate il bollito e servitelo con la scorzonera. Accompagnate con la vinaigrette al rafano. A piacere grattugiate un poco di rafano fresco sulla carne.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + sobbollitura ca. 2,25 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Il brodo può essere servito come antipasto o consumato il giorno seguente.
    Sostituite la scorzonera con le carote.
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