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Bollito

Bollito

Tempo totale: 2 h 20 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 67 g, grassi 28 g, carboidrati 13 g, 600 kcal
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Stampa Cucinato? Cucinato
Un classico della stagione fredda il bollito! Delizioso il brodo, tenera e saporita la carne servita con verdure e una mousse di rafano.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Dividete il bollito in più pezzi invece di cuocerlo in un pezzo intero.
  • 200 g di carote
  • 1 cipolla
  • 200 g di sedano rapa
  • 200 g di porri
  • 2 l d’acqua
  • 1,2 kg di spalle di manzo
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • 1 fresco d’alloro o 4 foglie secche
  • 1,5 dl di panna
  • 20 g di rafano fresco
  • sale
  • pepe
  • 300 g di carote
  • cipolle
  • 300 g di sedano rapa
  • 300 g di porri
  • 3 l d’acqua
  • 1,8 kg di spalle di manzo
  • 1½ cucchiaini di pepe in grani
  • fresco d’alloro o 4 foglie secche
  • 2,25 dl di panna
  • 30 g di rafano fresco
  • sale
  • pepe
  • 400 g di carote
  • 2 cipolle
  • 400 g di sedano rapa
  • 400 g di porri
  • 4 l d’acqua
  • 2,4 kg di spalle di manzo
  • 2 cucchiaini di pepe in grani
  • 2 fresco d’alloro o 4 foglie secche
  • 3 dl di panna
  • 40 g di rafano fresco
  • sale
  • pepe
  • 500 g di carote
  • cipolle
  • 500 g di sedano rapa
  • 500 g di porri
  • 5 l d’acqua
  • 3 kg di spalle di manzo
  • 2½ cucchiaini di pepe in grani
  • fresco d’alloro o 4 foglie secche
  • 3,75 dl di panna
  • 50 g di rafano fresco
  • sale
  • pepe
  • 600 g di carote
  • 3 cipolle
  • 600 g di sedano rapa
  • 600 g di porri
  • 6 l d’acqua
  • 3,6 kg di spalle di manzo
  • 3 cucchiaini di pepe in grani
  • 3 fresco d’alloro o 4 foglie secche
  • 4,5 dl di panna
  • 60 g di rafano fresco
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
sobbollitura:
ca. 2 ore
Tempo totale:
2 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Dimezzate le carote e la cipolla e tagliate a fette. Tagliate il sedano rapa a bastoncini lunghi 5 cm e spessi come un dito, i porri a pezzetti di ca. 5 cm.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola ampia. Immergete la carne nell’acqua. Unite il pepe in grani, l’alloro e le verdure. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 2 ore. Di tanto in tanto schiumate il brodo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Poco prima di servire, montate la panna. Grattugiatevi finemente il rafano e mescolate bene. Condite con sale e pepe. Estraete la carne dal brodo e affettatela finemente. Accompagnate la carne e le verdure con la spuma al rafano. Condite il brodo e servitelo separatamente.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/bollito
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Insaporite il brodo con una spruzzata di sherry.

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