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    Bollito

    Bollito

    Un classico della stagione fredda il bollito! Delizioso il brodo, tenera e saporita la carne servita con verdure e una mousse di rafano.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di carote
    cipolla
    200 g di sedano rapa
    200 g di porri
    2 l d’acqua
    1,2 kg di spalle di manzo
    1 cucchiaino di pepe in grani
    1 rametto fresco d’alloro o 4 foglie secche
    1,5 dl di panna
    20 g di rafano fresco
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    28 G
    42 %
    Proteine
    67 G
    44,7 %
    Carboidrati
    13 G
    8,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Dimezzate le carote e la cipolla e tagliate a fette. Tagliate il sedano rapa a bastoncini lunghi 5 cm e spessi come un dito, i porri a pezzetti di ca. 5 cm.

    Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola ampia. Immergete la carne nell’acqua. Unite il pepe in grani, l’alloro e le verdure. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 2 ore. Di tanto in tanto schiumate il brodo.

    Poco prima di servire, montate la panna. Grattugiatevi finemente il rafano e mescolate bene. Condite con sale e pepe. Estraete la carne dal brodo e affettatela finemente. Accompagnate la carne e le verdure con la spuma al rafano. Condite il brodo e servitelo separatamente.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 2 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Insaporite il brodo con una spruzzata di sherry.
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