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Bollito

Bollito

Un classico della stagione fredda il bollito! Delizioso il brodo, tenera e saporita la carne servita con verdure e una mousse di rafano.

Per  4  persone

Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

Ingredienti

200 g di carote
1 cipolla
200 g di sedano rapa
200 g di porri
2 l d’acqua
1,2 kg di spalle di manzo
1 cucchiaino di pepe in grani
1 fresco d’alloro o 4 foglie secche
1,5 dl di panna
20 g di rafano fresco
sale
pepe
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
600 KCAL
2500 KJ
Grassi
28 G
44,1 %
Proteine
67 G
46,9 %
Carboidrati
13 G
9,1 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Daniel Tinembart
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Dimezzate le carote e la cipolla e tagliate a fette. Tagliate il sedano rapa a bastoncini lunghi 5 cm e spessi come un dito, i porri a pezzetti di ca. 5 cm.

Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Portate a ebollizione l’acqua in una pentola ampia. Immergete la carne nell’acqua. Unite il pepe in grani, l’alloro e le verdure. Fate sobbollire a fuoco basso per ca. 2 ore. Di tanto in tanto schiumate il brodo.

Poco prima di servire, montate la panna. Grattugiatevi finemente il rafano e mescolate bene. Condite con sale e pepe. Estraete la carne dal brodo e affettatela finemente. Accompagnate la carne e le verdure con la spuma al rafano. Condite il brodo e servitelo separatamente.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ sobbollitura ca. 2 h

L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
Suggerimento
Insaporite il brodo con una spruzzata di sherry.
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