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    Bollito con salsa al rafano
    Bollito con salsa al rafano
    • 15   min
    • Competente

    Bollito con salsa al rafano

    Un piatto principale sostanzioso ideale per il pranzo della domenica: bollito cotto con le verdure e una salsa con burro e rafano. Davvero prelibato!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200   g di carote
    1   cipolla
    200   g di sedano rapa
    200   g di porri
    1,2   kg di spalla di manzo
    2   l d’acqua
    1   cucchiaino di pepe in grani
    4   foglie d’alloro secche
    3   cucchiaini di sale
    Salsa
    30   g di burro
    30   g di farina
    20   g di rafano fresco
    1,5   dl di panna
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Grassi
    34 G
    45 %
    Proteine
    68 G
    40 %
    Carboidrati
    19 G
    11,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Pelate le carote e la cipolla, dimezzatele e tagliatele a fette grossolane.

    Pelate il sedano rapa e tagliatelo dapprima a fette dello spessore di un dito, quindi a bastoncini di ca. 5 cm di lunghezza.

    Senza eliminare il bulbo, dimezzate i porri per il lungo, lavate le foglie sotto l’acqua fredda ed eliminate il bulbo.

    Tagliate i porri a pezzi di ca. 5 cm.

    Portate a ebollizione l’acqua in una padella profonda. Unite il pepe in grani, le foglie d’alloro e le verdure. Condite con sale.

    Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Immergete la carne e fatela bollire a fuoco basso per ca. 2 ore.

    Schiumate di tanto in tanto il brodo con una schiumarola.

    Per la salsa, fate fondere il burro a fuoco medio in un pentolino. Versate la farina.

    Stemperate la farina nel burro a fuoco basso, mescolando di continuo, finché si forma un composto compatto color biondo chiaro, il cosiddetto roux. Mettete da parte e lasciate raffreddare.

    Per la prova cottura, infilzate nella carne una forchetta, che deve entrare e uscire senza opporre resistenza.

    Estraete la carne dal brodo e copritela con la pellicola trasparente, per evitare che asciughi.

    Filtrate il brodo attraverso un colino.

    Versate la metà del brodo nel roux.

    Portatelo a ebollizione, mescolando di continuo. Fate sobbollire per 15 minuti.

    Pelate il rafano e grattugiatelo fine con la grattugia.

    Unite alla salsa il rafano e la panna. Insaporite con sale e pepe.

    Tagliate il bollito a fette sottili.

    Servitele con la salsa al rafano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura ca. 150 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Invece che con il roux, legate la salsa con le verdure, frullandole nella metà del liquido e passandole attraverso un colino.
    Portate a ebollizione il fondo. Condite con sale e pepe. Servite come minestra.
    Cospargete la carne con del prezzemolo tritato.

    Variante

    • Lasciate raffreddare la carne nel suo fondo e preparate un’insalata di bollito.
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