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Bollito con salsa al rafano
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 200 g di carote
- 1 cipolla
- 200 g di sedano rapa
- 200 g di porri
- 1,2 kg di spalla di manzo
- 2 l d’acqua
- 1 cucchiaino di pepe in grani
- 4 foglie d’alloro secche
- 3 cucchiaini di sale
-
Salsa
- 30 g di burro
- 30 g di farina
- 20 g di rafano fresco
- 1,5 dl di panna
- sale
- pepe
- 300 g di carote
- 1½ cipolle
- 300 g di sedano rapa
- 300 g di porri
- 1,8 kg di spalla di manzo
- 3 l d’acqua
- 1½ cucchiaini di pepe in grani
- 6 foglie d’alloro secche
- 4½ cucchiaini di sale
-
Salsa
- 45 g di burro
- 45 g di farina
- 30 g di rafano fresco
- 2,25 dl di panna
- sale
- pepe
- 400 g di carote
- 2 cipolle
- 400 g di sedano rapa
- 400 g di porri
- 2,4 kg di spalla di manzo
- 4 l d’acqua
- 2 cucchiaini di pepe in grani
- 8 foglie d’alloro secche
- 6 cucchiaini di sale
-
Salsa
- 60 g di burro
- 60 g di farina
- 40 g di rafano fresco
- 3 dl di panna
- sale
- pepe
- 500 g di carote
- 2½ cipolle
- 500 g di sedano rapa
- 500 g di porri
- 3 kg di spalla di manzo
- 5 l d’acqua
- 2½ cucchiaini di pepe in grani
- 10 foglie d’alloro secche
- 7½ cucchiaini di sale
-
Salsa
- 75 g di burro
- 75 g di farina
- 50 g di rafano fresco
- 3,75 dl di panna
- sale
- pepe
- 600 g di carote
- 3 cipolle
- 600 g di sedano rapa
- 600 g di porri
- 3,6 kg di spalla di manzo
- 6 l d’acqua
- 3 cucchiaini di pepe in grani
- 12 foglie d’alloro secche
- 9 cucchiaini di sale
-
Salsa
- 90 g di burro
- 90 g di farina
- 60 g di rafano fresco
- 4,5 dl di panna
- sale
- pepe
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- cottura:
- ca. 150 minuti
- Tempo totale:
- 2 h 45 min.
-
Si continua così
Pelate le carote e la cipolla, dimezzatele e tagliatele a fette grossolane.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pelate il sedano rapa e tagliatelo dapprima a fette dello spessore di un dito, quindi a bastoncini di ca. 5 cm di lunghezza.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Senza eliminare il bulbo, dimezzate i porri per il lungo, lavate le foglie sotto l’acqua fredda ed eliminate il bulbo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliate i porri a pezzi di ca. 5 cm.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Portate a ebollizione l’acqua in una padella profonda. Unite il pepe in grani, le foglie d’alloro e le verdure. Condite con sale.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciacquate la carne sotto l’acqua fredda. Immergete la carne e fatela bollire a fuoco basso per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Schiumate di tanto in tanto il brodo con una schiumarola.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa, fate fondere il burro a fuoco medio in un pentolino. Versate la farina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Stemperate la farina nel burro a fuoco basso, mescolando di continuo, finché si forma un composto compatto color biondo chiaro, il cosiddetto roux. Mettete da parte e lasciate raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la prova cottura, infilzate nella carne una forchetta, che deve entrare e uscire senza opporre resistenza.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Estraete la carne dal brodo e copritela con la pellicola trasparente, per evitare che asciughi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Filtrate il brodo attraverso un colino.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versate la metà del brodo nel roux.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Portatelo a ebollizione, mescolando di continuo. Fate sobbollire per 15 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Pelate il rafano e grattugiatelo fine con la grattugia.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unite alla salsa il rafano e la panna. Insaporite con sale e pepe.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Tagliate il bollito a fette sottili.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Servitele con la salsa al rafano.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Invece che con il roux, legate la salsa con le verdure, frullandole nella metà del liquido e passandole attraverso un colino. Cospargete la carne con del prezzemolo tritato.
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