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Siedfleisch an Meerrettichsauce

Siedfleisch an Meerrettichsauce

Gesamt: 2 Std. 45 Min. • Aktiv: ca. 15 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 68 g, Fett 34 g, Kohlenhydrate 19 g, 680 kcal
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Das Siedfleisch gart in einer Gemüsebouillon mit Lauch, Sellerie und Karotten und wird mit einer cremigen, hausgemachten Meerrettichsauce serviert.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 200 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Sellerie
  • 200 g Lauch
  • 1,2 kg Rindsschulter
  • 2 l Wasser
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 4 getrocknete Lorbeerblätter
  • 3 TL Salz
  • Sauce:

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 20 g frischer Meerrettich
  • 1,5 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300 g Karotten
  • Zwiebeln
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Lauch
  • 1,8 kg Rindsschulter
  • 3 l Wasser
  • 1½ TL Pfefferkörner
  • 6 getrocknete Lorbeerblätter
  • 4½ TL Salz
  • Sauce:

  • 45 g Butter
  • 45 g Mehl
  • 30 g frischer Meerrettich
  • 2,25 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Sellerie
  • 400 g Lauch
  • 2,4 kg Rindsschulter
  • 4 l Wasser
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 8 getrocknete Lorbeerblätter
  • 6 TL Salz
  • Sauce:

  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 40 g frischer Meerrettich
  • 3 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 g Karotten
  • Zwiebeln
  • 500 g Sellerie
  • 500 g Lauch
  • 3 kg Rindsschulter
  • 5 l Wasser
  • 2½ TL Pfefferkörner
  • 10 getrocknete Lorbeerblätter
  • 7½ TL Salz
  • Sauce:

  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 50 g frischer Meerrettich
  • 3,75 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 600 g Karotten
  • 3 Zwiebeln
  • 600 g Sellerie
  • 600 g Lauch
  • 3,6 kg Rindsschulter
  • 6 l Wasser
  • 3 TL Pfefferkörner
  • 12 getrocknete Lorbeerblätter
  • 9 TL Salz
  • Sauce:

  • 90 g Butter
  • 90 g Mehl
  • 60 g frischer Meerrettich
  • 4,5 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer

So gehts

Zubereitung:
ca. 15 Minuten
kochen:
ca. 150 Minuten
Gesamt:
2 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Karotten und Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Scheiben schneiden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Sellerie schälen und in ca. 5 cm lange, fingerdicke Stäbchen schneiden. Dazu Sellerie zuerst in fingerdicke Scheiben, danach in ca. 5 cm lange Stäbchen schneiden.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Lauch längs halbieren, ohne den Strunk zu entfernen, unter fliessendem Wasser die einzelnen Lauchblätter waschen, Strunk entfernen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Lauch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    In einer tiefen Pfanne Wasser aufkochen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Gemüse beifügen. Mit Salz würzen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Fleisch mit kaltem Wasser abspülen. Fleisch hineingeben. Ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze sieden lassen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Gelegentlich Schaum und Trübstoffe mit der Schaumkelle abschöpfen.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Für die Sauce Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl dazugeben.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Bei kleiner Hitze Mehl in Butter unter stetigem Rühren dünsten, bis eine kompakte, hellblonde Masse, die sogenannte Mehlschwitze, entsteht. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

    fast fertig
  10. Weiter gehts

    Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand heineinstecken und wieder herausziehen lassen.

    fast fertig
  11. Weiter gehts

    Fleisch aus der Bouillon heben und mit Folie zudecken, damit es nicht austrocknet.

    fast fertig
  12. Weiter gehts

    Bouillon durch ein Sieb giessen.

    fast fertig
  13. Weiter gehts

    Die Hälfte der Bouillon zur Mehlschwitze geben.

    fast fertig
  14. Weiter gehts

    Unter ständigem Rühren aufkochen. 15 Minuten köcheln lassen.

    fast fertig
  15. Weiter gehts

    Meerrettich schälen und an einer Raffel fein reiben.

    fast fertig
  16. Weiter gehts

    Meerrettich und Rahm zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  17. Weiter gehts

    Siedfleisch in dünne Tranchen schneiden.

    fast fertig
  18. Weiter gehts

    Mit Meerrettichsauce servieren.

    fast fertig
Rezept: Vanessa Fuchs
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/siedfleisch-an-meerrettichsauce
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Tipps

Statt mit Mehlschwitze, Sauce mit Gemüse abbinden. Dazu Gemüse in der Hälfte der Flüssigkeit pürieren und durch ein Sieb streichen. Fond aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Suppe dazuservieren. Gehackte Petersilie über das Fleisch streuen.

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