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    Siedfleisch an Meerrettichsauce
    Siedfleisch an Meerrettichsauce
    • 15   Min.
    • Geübt

    Siedfleisch an Meerrettichsauce

    Das Siedfleisch gart in einer Gemüsebouillon mit Lauch, Sellerie und Karotten und wird mit einer cremigen, hausgemachten Meerrettichsauce serviert.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200   g Karotten
    1   Zwiebel
    200   g Sellerie
    200   g Lauch
    1,2   kg Rindsschulter
    2   l Wasser
    1   TL Pfefferkörner
    4   getrocknete Lorbeerblätter
    3   TL Salz
    Sauce:
    30   g Butter
    30   g Mehl
    20   g frischer Meerrettich
    1,5   dl Rahm
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    680 KCAL
    2850 KJ
    Fett
    34 G
    45 %
    Eiweiss
    68 G
    40 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    11,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Karotten und Zwiebel schälen, halbieren und in grobe Scheiben schneiden.

    Sellerie schälen und in ca. 5 cm lange, fingerdicke Stäbchen schneiden. Dazu Sellerie zuerst in fingerdicke Scheiben, danach in ca. 5 cm lange Stäbchen schneiden.

    Lauch längs halbieren, ohne den Strunk zu entfernen, unter fliessendem Wasser die einzelnen Lauchblätter waschen, Strunk entfernen.

    Lauch in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    In einer tiefen Pfanne Wasser aufkochen. Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Gemüse beifügen. Mit Salz würzen.

    Fleisch mit kaltem Wasser abspülen. Fleisch hineingeben. Ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze sieden lassen.

    Gelegentlich Schaum und Trübstoffe mit der Schaumkelle abschöpfen.

    Für die Sauce Butter in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl dazugeben.

    Bei kleiner Hitze Mehl in Butter unter stetigem Rühren dünsten, bis eine kompakte, hellblonde Masse, die sogenannte Mehlschwitze, entsteht. Beiseite stellen und abkühlen lassen.

    Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand heineinstecken und wieder herausziehen lassen.

    Fleisch aus der Bouillon heben und mit Folie zudecken, damit es nicht austrocknet.

    Bouillon durch ein Sieb giessen.

    Die Hälfte der Bouillon zur Mehlschwitze geben.

    Unter ständigem Rühren aufkochen. 15 Minuten köcheln lassen.

    Meerrettich schälen und an einer Raffel fein reiben.

    Meerrettich und Rahm zur Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Siedfleisch in dünne Tranchen schneiden.

    Mit Meerrettichsauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + kochen ca. 150 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Statt mit Mehlschwitze, Sauce mit Gemüse abbinden. Dazu Gemüse in der Hälfte der Flüssigkeit pürieren und durch ein Sieb streichen.
    Fond aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Suppe dazuservieren.
    Gehackte Petersilie über das Fleisch streuen.

    Variante

    • Siedfleischsalat: Fleisch im eigenen Fond abkühlen lassen und einen Siedfleischsalat herstellen.
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