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    Tranches de porc avec chutney d’ananas

    Tranches de porc avec chutney d’ananas

    La douceur côtoie le piquant dans ce plat d'inspiration asiatique qui allie une viande rissolée à la poêle à un chutney d'ananas parfumé à la cardamome.

    Pour
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    Ingrédients

    ½ ananas, env. 600 g
    1 oignon
    1 piment mi-fort
    4 cs d'huile de colza HOLL
    2 pincées de cardamome en poudre
    1 cc de vinaigre de pomme
    sel
    sucre, selon les goûts
    8 tranches de filet de porc d’env. 60 g
    poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    17 G
    52,8 %
    Protéines
    22 G
    30,3 %
    Glucides
    10 G
    13,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Eplucher l’ananas, le couper en deux dans la longueur, retirer le cœur puis détailler la pulpe en morceaux d’env. 5 mm. Hacher l’oignon et le piment. Les saisir brièvement dans la moitié de l’huile, puis incorporer l’ananas. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau. Laisser mijoter à feu doux à moyen env. 30 min en remuant de temps à autre. Retirer la casserole du feu. Relever de cardamome et de vinaigre, saler. Si l’ananas est trop acide, adoucir avec un peu de sucre. Laisser refroidir.

    Assaisonner les tranches de sel et de poivre. Les rissoler à feu moyen à vif des deux côtés durant env. 6 min. Servir avec le chutney d’ananas.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 30 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Idéal avec du riz ou une salade verte.
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