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Lauchkuchen

Lauchkuchen

Eine Alternative zu Pizza und Flammkuchen: Lauchkuchen mit einem Teig aus Urdinkelmehl und einem Belag aus Lauch mit Rahm und Crème fraîche.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

600 g helles Urdinkelmehl
1 TL Salz (ca. 9 g)
2 dl Milch
3 dl Wasser
30 g Hefe
5 EL Olivenöl
1,2 kg Lauch
1 Zitrone
1 dl Rahm
120 g Crème fraîche
Kräutersalz
Mehl zum Auswallen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
960 KCAL
4000 KJ
Fett
36 G
34,9 %
Eiweiss
34 G
14,7 %
Kohlenhydrate
117 G
50,4 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Regula Brodbeck
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Milch und Wasser handwarm erwärmen. Hefe darin verrühren. In die Mehlmulde giessen. Öl beigeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Backofen auf 220 °C vorheizen. Lauch in feine Ringe schneiden. Zitronenschale fein abreiben. Beides mit Rahm und Crème fraîche mischen. Mit Kräutersalz würzen. Teig halbieren. Jede Teighälfte auf wenig Mehl ca. 5 mm dünn auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Lauchmasse darauf verteilen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  ca. 30 Min. backen

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