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    Torta di porri

    Torta di porri

    Alternativa alla pizza e alla tarte flambée: torta di porri con pasta di farina di spelta originale, guarnita con panna e crème fraîche.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    600 g di farina di spelta originale chiara
    1 cucchiaino di sale (ca. 9 g)
    2 dl di latte
    3 dl d’acqua
    30 g di lievito fresco
    5 cucchiai d’olio d’oliva
    1,2 kg di porri
    limone
    1 dl di panna
    120 g di crème fraîche
      sale alle erbe
      farina per stendere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    960 KCAL
    4000 KJ
    Grassi
    36 G
    33,8 %
    Proteine
    35 G
    14,6 %
    Carboidrati
    117 G
    48,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Regula Brodbeck
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Versate la farina e il sale in una scodella e disponete a fontana. Fate intiepidire il latte con l’acqua. Scioglietevi il lievito e versate il liquido al centro della fontana. Aggiungete l’olio e lavorate il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Copritelo con un canovaccio umido e fatelo lievitare per ca. 1 ora, in modo che il volume raddoppi.

    Scaldate il forno 220 °C. Tagliate i porri a rondelle sottili. Grattugiate finemente la scorza di limone. Mescolate entrambi con la panna e la crème fraîche. Condite con il sale alle erbe. Dividete la pasta. Stendete ogni metà su poca farina e formate una sfoglia di ca. 5 mm. Accomodatela in una teglia foderata con carta da forno. Distribuite sulla pasta i porri e cuocete le torte nella metà inferiore del forno per ca. 30 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 30 min

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