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    Gâteau aux poireaux

    Gâteau aux poireaux

    Alternative aux pizzas et tartes flambées: gâteau aux poireaux, avec une pâte à la farine d'épeautre et une garniture aux poireaux, crème et crème fraîche.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    600 g de farine d’épeautre pur claire
    1 cc de sel (env. 9 g)
    2 dl de lait
    3 dl d’eau
    30 g de levure
    5 cs d’huile d’olive
    1,2 kg de poireaux
    citron
    1 dl de crème
    120 g de crème fraîche
      sel aux herbes
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    960 KCAL
    4000 KJ
    Lipides
    36 G
    33,8 %
    Protéines
    35 G
    14,6 %
    Glucides
    117 G
    48,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Mettre la farine et le sel dans une jatte puis creuser une fontaine au centre. Faire tiédir le lait et l’eau. Incorporer la levure. Verser le liquide dans la fontaine. Ajouter l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Recouvrir la pâte d’un linge humide et laisser lever env. 1 h jusqu’à ce qu’elle double de volume.

    Préchauffer le four à 220 °C. Débiter les poireaux en fines rondelles puis râper fin le zeste du citron. Mélanger le tout à la crème et à la crème fraîche. Relever de sel aux herbes. Partager la pâte en deux. Abaisser chaque moitié de pâte sur un peu de farine à env. 5 mm. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Répartir le mélange de poireaux par-dessus puis glisser le gâteau dans la partie inférieur du four et le laisser cuire env. 30 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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