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    Calzone aux poireaux
    • 20 min
    • débutant

    Calzone aux poireaux

    Les amoureux de cuisine italienne vont exulter: ils pourront déguster ce calzone farci de mozzarella, de poireaux et de lard dès sa sortie du four.

    Donne  4  pièces

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    Ingrédients

    500 g de farine
    2 cc de sel
    20 g de levure fraîche
    3 dl d'eau tiède
    2 cs d'huile d'olive
    500 g de poireaux
    300 g de mozzarella
    300 g de lard à griller
      farine pour abaisser
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    900 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    36 G
    36 %
    Protéines
    47 G
    20,9 %
    Glucides
    94 G
    41,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Former une fontaine. Délayer la levure dans un peu d'eau et la verser dans la fontaine avec l'huile et le reste de l'eau. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte d'un linge humide et la laisser lever dans un endroit chaud pendant env. 1 h pour qu'elle double de volume.

    Préchauffer le four à 200 °C. Partager les poireaux en quatre dans le sens de la longueur, puis en lanières de 5 mm de large. Couper la mozzarella en dés, le lard en fines lamelles. Saisir les poireaux et le lard dans une poêle durant 2 min, réserver et laisser refroidir. Diviser la pâte en quatre portions et former des boules. Sur un peu de farine, abaisser les boules de pâte. Mélanger la mozzarella, le lard et les poireaux. Saler et poivrer. Répartir la farce d'un côté de la pâte. Rabattre l'autre côté sur la farce et bien fermer les bords. Déposer les calzoni sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et cuire au milieu du four durant env. 20 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 20 min

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