Tarte flambée au lard et aux épinards

Tarte flambée au lard et aux épinards

1 h 30 min

La tarte flambée, une spécialité alsacienne, peut se conjuguer à l'infini, comme dans cette recette avec des épinards, du lard et de la demi-crème acidulée.

Ingrédients

Pâtisserie saléePour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 10 gde levure fraîche
  • 1 ccde sucre
  • 1 dlde lait
  • 50 gde beurre
  • 1œuf
  • 300 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 400 gd’épinards
  • 180 gde tranches de lard à griller
  • 1oignon rouge
  • 6 csde demi-crème acidulée
  • sel
  • poivre
Kilocalories
610 kcal
2 550 kj
Protéines
24 g
16,2 %
Lipides
29 g
44 %
Glucides
59 g
39,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 10 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la levure avec le sucre, attendre que la levure se soit liquéfiée. Chauffer le lait et y faire fondre le beurre. Laisser tiédir. Mélanger l’œuf avec le lait, la farine, le sel et la levure liquéfiée, pétrir en une pâte souple. Couvrir et laisser lever durant env. 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 230 °C. Laver les épinards, les mettre encore mouillés dans une casserole et les faire étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Détailler les tranches de lard en lanières d’env. 1 cm de largeur, puis les saisir brièvement dans une poêle antiadhésive sèche. Couper l’oignon en deux, puis en fines lamelles.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre, abaisser finement chaque portion et répartir sur des plaques chemisées de papier sulfurisé. Y étaler la crème acidulée, garnir de lard, d’oignons et d’épinards. Saler et poivrer. Faire cuire au four durant env. 10 min.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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