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    Quiche à la courge et au chou frisé

    Quiche à la courge et au chou frisé

    Une quiche à la courge et au chou? Voilà une idée audacieuse. Le piment, la noix de muscade et les oignons relèvent ce plat principal végétarien.

    Pour
    personnes
    pour 2 moules à tarte d’env. 18 cm de Ø

    Ingrédients

    petits oignons
    200 g de courge, pesée parée
    200 g de chou frisé
    2 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre de Cayenne
    œufs
    2 dl de crème
    orange
    3 pincées de noix de muscade
      beurre pour le moule
      farine pour abaisser
    250 g de pâte à gâteau en bloc
    6 cs de chapelure
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    610 KCAL
    2500 KJ
    Lipides
    40 G
    59 %
    Protéines
    12 G
    7,9 %
    Glucides
    45 G
    29,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin les oignons. Tailler la courge en fines tranches et le chou en lanières. Les faire revenir dans l’huile avec les oignons durant env. 5 min. Saler et poivrer, puis laisser refroidir.

    Pour la liaison, battre les œufs et la crème. Y râper finement le zeste de l’orange. Exprimer le jus et l’ajouter. Assaisonner avec muscade, sel et poivre.

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner les moules. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant des disques d’env. 20 cm de Ø. En foncer les moules et piquer le fond à la fourchette. Saupoudrer de chapelure, puis répartir les légumes et napper de liaison. Faire cuire env. 35 min dans le bas du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson au four env. 35 min

    Suggestion
    Servir avec une salade.
    Si ce plat est servi en entrée, diviser les quantités par deux.
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