Parmigiana
Gratin d'aubergines
Attention, ce grand classique du sud de l'Italie pourrait s'imposer dans vos menus! Il se constitue d'aubergines, de sauce tomate, de mozzarella et de parmesan. Juste délicieux.
- végétarien
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 2 l
- 1 kgd’aubergines
- sel
- 1oignon
- 2gousses d'ail
- 0,5 dld'huile d'olive
- 2 csde concentré de tomates
- 1 boîtede tomates pelées concassées de 800 g
- ½ ccde sucre
- poivre
- 1 bouquetde basilic
- 250 gde mozzarella
- 150 gde parmesan
- 1½ csde chapelure
Ingrédient en action
- Kilocalories
- 530 kcal
- 2 250 kj
- Protéines
- 31 g
- 24,5 %
- Lipides
- 34 g
- 60,5 %
- Glucides
- 19 g
- 15 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- repos:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 2 h 10 min
-
C'est pas fini
Tailler les aubergines en longues tranches d'env. 7 mm et les disposer sur une plaque. Les saler de part et d'autre et les laisser dégorger env. 30 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la sauce tomate, hacher finement l'oignon et l'ail. Les faire suer dans un peu d'huile. Ajouter le concentré de tomates, faire revenir. Incorporer ensuite les tomates et le sucre. Laisser mijoter env. 30 min. Saler, poivrer.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur tournante. Eponger les aubergines, les badigeonner des deux côtés d'huile d'olive puis les répartir sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé. Les cuire env. 20 min, puis les retirer du four.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ciseler le basilic. Morceler finement la mozzarella. Puis monter le gratin. Pour cela, répartir un peu de sauce tomate dans le plat, continuer avec des tranches d'aubergine, de la sauce tomate, du basilic, de la mozzarella et du parmesan. Former deux couches et terminer avec le parmesan. Parsemer la chapelure par-dessus. Réduire la température du four à 180 °C. Glisser la parmigiana au milieu du four et cuire env. 30 min.
Presque au bout
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