Gratin de pâtes aux aubergines

Gratin de pâtes aux aubergines

1 h 10 min

Les végétariens vont se régaler avec ce gratin aux saveurs de l’Italie: des pâtes à la sauce tomate garnies d'aubergines, de parmesan et d’origan.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6

personnes

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Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gd’aubergines
  • sel
  • 1½ csde farine
  • 3 csd’huile d’olive
  • 175 gde nouilles frisées
  • 1,5 dlde sauce tomate
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. origan et persil
  • 10 gde parmesan
  • 1 csde chapelure
  • ½ csd’origan séché
  • 400 gd’aubergines
  • sel
  • 3 csde farine
  • 6 csd’huile d’olive
  • 350 gde nouilles frisées
  • 3 dlde sauces tomate
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. origan et persil
  • 20 gde parmesan
  • 2 csde chapelure
  • 1 csd’origan séché
  • 600 gd’aubergines
  • sel
  • 4½ csde farine
  • 9 csd’huile d’olive
  • 525 gde nouilles frisées
  • 4,5 dlde sauces tomate
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. origan et persil
  • 30 gde parmesan
  • 3 csde chapelure
  • 1½ csd’origan séché
Kilocalories
570 kcal
2 400 kj
Protéines
18 g
12,8 %
Lipides
19 g
30,4 %
Glucides
80 g
56,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Couper les aubergines en tranches de 2 m. Les saler et les laisser dégorger 10 min. Les éponger avec du papier absorbant puis les tourner dans la farine et les tapoter pour faire tomber l’excédent. Faire dorer les aubergines par portions dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée puis les égoutter. Mélanger les pâtes à la sauce tomate. Hacher les fines herbes et les ajouter. Déposer en alternance dans un plat réfractaire, une couche d’aubergines et une couche de pâtes. Terminer par les aubergines. Râper fin le fromage. Le mélanger à la chapelure et à l’origan. En parsemer le gratin. Arroser du reste d’huile d’olive. Glisser le gratin dans le four encore froid et faire cuire env. 40 min à 170 °C.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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