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    Gratin de pâtes aux aubergines

    Gratin de pâtes aux aubergines

    Les végétariens vont se régaler avec ce gratin aux senteurs d’Italie: des pâtes à la sauce tomate et des aubergines saupoudrées de parmesan et d’origan.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    400 g d’aubergines
      sel
    3 cs de farine
    6 cs d’huile d’olive
    350 g de nouilles frisées
    3 dl de sauces tomate
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. origan et persil
    20 g de parmesan
    2 cs de chapelure
    1 cs d’origan séché
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    19 G
    30 %
    Protéines
    18 G
    12,6 %
    Glucides
    80 G
    56,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    : Margaretha Junker Andreas Thumm

    Préparation

    Partager les aubergines en deux, dans la longueur, puis en tranches de 2 mm. Les saler et les laisser dégorger 10 min. Les éponger ensuite avec du papier absorbant. Tourner les aubergines dans la farine, puis les tapoter pour en faire tomber l’excédent. Les faire dorer par portions dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

    Cuire les pâtes al dente à l’eau salée. Jeter l’eau de cuisson et égoutter. Mélanger les pâtes à la sauce tomate. Hacher les fines herbes et les ajouter. Déposer en alternance dans un plat réfractaire, une couche d’aubergines et une couche de pâtes. Terminer par les aubergines. Râper fin le fromage. Le mélanger à la chapelure et à l’origan. En saupoudrer le gratin. Arroser du reste d’huile d’olive. Glisser le gratin dans le four encore froid. Cuire à 170 °C durant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

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