Gratin de pâtes aux aubergines

Gratin de pâtes aux aubergines

1 h 10 min

Les végétariens vont se régaler avec ce gratin aux saveurs de l’Italie: des pâtes à la sauce tomate garnies d'aubergines, de parmesan et d’origan.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 0,5 moule de 30 × 25 cm

pour 1 moule de 30 × 25 cm

pour 1,5 moule de 30 × 25 cm

pour 2 moules de 30 × 25 cm

pour 2,5 moules de 30 × 25 cm

pour 3 moules de 30 × 25 cm

  • 200 gd’aubergines
  • sel
  • env. 40 gde farine
  • env. 0,5 dld’huile d’olive
  • 175 gde nouilles frisées
  • env. 2 dlde sauces tomate
  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 10 gde parmesan
  • 1 csde chapelure
  • ½ csd’origan séché
  • 400 gd’aubergines
  • sel
  • env. 80 gde farine
  • env. 1 dld’huile d’olive
  • 350 gde nouilles frisées
  • env. 4 dlde sauces tomate
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 20 gde parmesan
  • 2 csde chapelure
  • 1 csd’origan séché
  • 600 gd’aubergines
  • sel
  • env. 120 gde farine
  • env. 1,5 dld’huile d’olive
  • 525 gde nouilles frisées
  • env. 6 dlde sauces tomate
  • 1½ bouquetde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 30 gde parmesan
  • 3 csde chapelure
  • 1½ csd’origan séché
  • 800 gd’aubergines
  • sel
  • env. 160 gde farine
  • env. 2 dld’huile d’olive
  • 700 gde nouilles frisées
  • env. 8 dlde sauces tomate
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 40 gde parmesan
  • 4 csde chapelure
  • 2 csd’origan séché
  • 1 kgd’aubergines
  • sel
  • env. 200 gde farine
  • env. 2,5 dld’huile d’olive
  • 875 gde nouilles frisées
  • env. 1 lde sauce tomate
  • 2½ bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 50 gde parmesan
  • 5 csde chapelure
  • 2½ csd’origan séché
  • 1,2 kgd’aubergines
  • sel
  • env. 240 gde farine
  • env. 3 dld’huile d’olive
  • 1,05 kgde nouilles frisées
  • env. 1,2 lde sauce tomate
  • 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil, origan
  • 60 gde parmesan
  • 6 csde chapelure
  • 3 csd’origan séché
Kilocalories
720 kcal
3 000 kj
Protéines
20 g
11,3 %
Lipides
29 g
37 %
Glucides
91 g
51,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Couper les aubergines en tranches de 4 mm. Les saler et les laisser dégorger 10 min. Les éponger avec du papier absorbant puis les tourner dans la farine et les tapoter pour faire tomber l’excédent. Faire dorer les aubergines par portions dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Les retirer et les déposer sur du papier absorbant.

    Presque au bout
  2. Cuire les pâtes al dente dans de l’eau salée puis les égoutter. Mélanger les pâtes à la sauce tomate. Hacher les fines herbes et les ajouter. Déposer en alternance dans un plat réfractaire, une couche d’aubergines et une couche de pâtes. Terminer par les aubergines. Râper fin le fromage. Le mélanger à la chapelure et à l’origan. En parsemer le gratin. Arroser du reste d’huile d’olive. Glisser le gratin dans le four encore froid et faire cuire env. 30 min à 170 °C.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pates-aux-aubergines

Valeurs nutritives par portion

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